Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

comment résoudre cet exercice

Posté par
mambodj
20-10-11 à 22:55

un train A démarre avec une accélération constante a=1m/s2.Après 1000m de parcours,il croise un train B qui roule à la vitesse constante de 108km/h.Un observateur placé dans la locomotive de A voit passer devant lui le train B pendant 3secondes.
Quelle est la longueur du train B?
La longueur de A étant 400m,pendant combien de temps un observateur placé en queue de A voit passer le train B?

Posté par
mambodj
proposition 20-10-11 à 23:17

j'ai pas trouvé la solution

Posté par
Coll Moderateur
re : comment résoudre cet exercice 21-10-11 à 08:09

Bonjour quand même...

Tu n'as pas trouvé, mais qu'as-tu fait ? Comment as-tu cherché ?

Un cheminement possible :
. oriente les voies, par exemple dans le sens du déplacement de A
. choisis une origine des espaces, par exemple la position de la loco de A à son départ
. choisis une origine des temps, par exemple l'instant où A démarre
. quelle est l'équation horaire de la loco de A ?
. à quel instant A a-t-il parcouru 1 000 m ?
. où se trouve la loco de A 3 secondes plus tard ?
. quelle distance a parcouru B en 3 secondes ?
. quelle est la longueur de B ?
. quelle est l'équation horaire de la queue de A ?
. quelle est l'équation horaire de la loco de B ?
. quelle est l'équation horaire de la queue de B ?
. pendant combien de temps un observateur en queue de A voit-il passer B ?

C'est mâché !

Et pour que tu puisses vérifier (ou me contredire) je trouve un peu plus de 2,81 secondes

Posté par
mambodj
re : comment résoudre cet exercice 21-10-11 à 21:50

je voulais déterminer les équations horaires des trains ensuite calculer la distance parcourue par les deux trains ensuite faire la différence.mais je sais que c'était pas bon.je croix que je comprends maintenant mais l'expression de l'équation horaire de la locomotive de A est ce:x(t)=1/2at2.A présent c'est ça mon problème.Merci de m'avoir aidé

Posté par
Coll Moderateur
re : comment résoudre cet exercice 22-10-11 à 07:21

Oui, si tu as adopté le sens et les deux origines que je propose, alors l'équation horaire de la loco de A est :

xLA(t) = (1/2)at2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !