Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comment orienter un circuit ?

Posté par
Aurelien34
21-01-12 à 10:36

Bonjour,

j'aurais besoin de votre aide s'il vous plait : Comment orienter un circuit comprenant un condensateur ?

Merci par avance,

Aurélien...

Posté par
bicket
re : Comment orienter un circuit ? 21-01-12 à 10:45

bonjour
tu n'aurais pas des données pour nous aider ou c'est juste cette question qui forme le contenu de ton exercice.

Posté par
Aurelien34
re : Comment orienter un circuit ? 21-01-12 à 16:48

Je vais essayer d'être plus précis, mais ça ne va pas être évident. La prof nous a juste dit : "Avant de débuter un exercice, orientez toujours le circuit".

Je pense que ça consiste à indiquer la flèche et le "i" qui indiquent le sens d'orientation. La prof nous dit de le choisir aléatoirement, mais ça me semble bizarre. Les choses faites aléatoirement sont rares en sciences, et j'imagine que d'inverser le sens d'un circuit doit avoir des conséquences sur les calculs après.

Pour un condensateur, si j'ai bien compris, l'armature +q est celle où arrive le courant (le fameux "i"). Et par déduction, l'autre est -q.

Et puisqu'on est là, est-ce important de comprendre ce qu'est la convention récepteur ? Notre prof nous en parle souvent sans pour autant le définir...

Aurélien

Posté par
Iamat
re : Comment orienter un circuit ? 25-01-12 à 15:04

Salut,

La convention récepteur signifie que si un appareil est traversé par du courrant dans un sens la flèche de tension au borne de l'appareil doit être dessinée dans l'autre sens, cela permet d'écrire U=R.I si tu flèches les 2 dans le même sens U=-Ri.

Pour orienté un circuit, tu peux te baser sur le générateur (pour lui la tension et l'intensité sont dans le même sens vu que ce n'est pas un réepteur).

Tu fais sortir le courant du + et tu le fais rentré dans le -, si tu as des flèches indiquées respecte la convention récepteur pour les autres composants et si tu n'as aucune flèche de tension ou d'intensité respecte une diffusion logique de l'intensité un peu comme l'écoulement de l'eau dans les tuyaus.

L'influence de l'orientation du circuit sera juste sur le signe des valeurs que tu va calculer ua lieu de trouver I=2A, tu trouveras I=-2A

Posté par
Aurelien34
re : Comment orienter un circuit ? 25-01-12 à 18:27

D'accord merci beaucoup, la convention récepteur est maintenant claire dans ma tête =)


Aurélien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !