Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion du Saccharose

Posté par
Tsukindustries
06-09-08 à 15:31

Bonjour et merci d'avance de votre aide pour l'exercice.
Je viens juste de commencer ma rentrée et ma mémoire est un peu mauvaise donc je ne me souviens plus...

Voici l'exercice:

La décomposition par chauffage du saccharose C12H22O11 produit du carbone et de la vapeur d'eau.

a) Ecrire l'équation bilan de la réaction

C12H22O11 + 12 O2 --->  12 CO2 + 11 H2O

b) Calculer la masse de carbone obtenue à partir de ms = 85,5g de saccharose
c) Calculer la masse d'eau obtenue de deux façons, en les justifiant
d) Calcler la masse de saccharose nécessaire à l'obtention de m'c = 24 g de carbone

Veuillez m'aider pour le b) c) et d); MERCI BEAUCOUP

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 15:45

Salut!

a) Ok

b) Dresse un tableau d'avancement.
Calcules la quantité de matière initiale de saccharose. Ensuite tu considères que le dioxygène est en excès...
Après à toi de voir avec xmax.

c) Tu calcules avec xmax

d) Tu fais un tableau d'avancement mais en "sens inverse"...

Ok?

Posté par
Tsukindustries
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 16:23

Merci de ton aide.
Alors j'ai fait mon tableau d'avancement et j'ai fait ca

M C12H22O11 = 342g.mol-1
n C12H22O11 = 0.25 mol

x=0             0.25         ---        0        0
x               0.25-x       ---        12x      11x
x max = 0.25    0            ---        3        2.75

Il y a des --- vu que l'on peut rien mettre non?

M 12CO2 = 528 g.mol-1
m 12CO2 = 1584 g

je continue

Posté par
Tsukindustries
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 16:26

j'ai trouve

M 11H20 = 198 g.mol-1
m 11H20 = 544.5 g

Comment fait on la 2eme facon?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 16:28

ns = 0,250 mol, garde les 3 chiffres significatifs

Dans la colonne O2 tu marques en excès

Donc xmax = 0,250 mol...

mCO2 = nCO2*MCO2 = 12xmax*44,0 = 132 g.
mH2O = 11xmax*18,0 = 49,5 g.

J'ai détaillé car j'ai constaté que tu avais fait une erreur dans les masses molaires... Tu n'as pa besoin de multiplier les masses molaires par 12 et par 11

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 16:30

Tu peux faire avec un produit en croix pour la deuxième façon quand tu te trouves dans les proportions stoechiométriques...

Posté par
Tsukindustries
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 16:31

Je suis desole mais je ne vois pas du tout ce que tu es entrain de dire...

Peut tu me dire aussi si ce que j'ai fais auparavant est juste?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 16:33

Ton tableau d'avancement est juste

Mais tes calculs de masse sont faux car tu as multiplié par les nb stoechiométriques les masses molaires... C'est donc faux...

Je t'ai corrigé les calculs, regarde

Posté par
Tsukindustries
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 16:40

Aa... Je suis vraiment desole, je n'avais pas vu que vous aviez corriger les calculs! C'est tres gentil!
Je m'en doutais qu'il ne fallait pas multiplier par 12 et 11 mais j'ai fait l'erreur...

Donc il faut maintenant "un produit en croix pour la deuxième façon quand tu te trouves dans les proportions stoechiométriques..." Peut tu m'expliquer ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 16:43

Que tu avais corrigé* Tu peux me tutoyer, c'est comme ça que ça marche sur ce forum

Pas de quoi... Tu ne referas plus cette erreur

Tu sais que pour une mole de saccharose consommé il se forme 11 moles d'eau

Posté par
Tsukindustries
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 16:47

AAA... Donc

1/11 = 85.5/ m H20

m H20 = 85.5 * 11
Je suis bete ...
Je vais l'ecrire Merci
Attends s'il te plait
Je te tutoie

Posté par
Tsukindustries
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 16:48

En faite , c'est faux ce que j'ai ecrit..

Posté par
Tsukindustries
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 16:49

Pourquoi est ce que c'est faux en faite ?

Posté par
Tsukindustries
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 16:58

De l'aide s'il vous plait
JE suis desole mais on a presque fini...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 17:03

C'est l'inverse que tu dois faire

Tu as fait la d)?

Posté par
Tsukindustries
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 17:11

Si c'est l'inverse c'est
11/1 = m / 85.5
Ce n'est toujours pas bon... ?

La d)
Je l'ai repondu comme ceci:

m'c = 24g = 8*3
Nous avons besoin de 8 fois plus de carbone donc egalement 8 fois plus de saccharose
nC12H22O11 = 0.25 * 8 = 2

m C12H22O11 = 2*342 = 684 g

OU

m' C12H22O11 = 85.5 * 8 =684 g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 17:14

c) Essaie avec les quantités de matière

d) Si tu utilises ce raisonnement, part plutôt du fait qu'il se forme 5,5 fois moins de dioxyde de carbone.
C'est 24,0 g de carbone ou de dioxyde de carbone? Parce-que ça change tout...

Posté par
Tsukindustries
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 17:19

aa OK
DOnc c)
1 mode de saccharose forme 11moles d'eau

1/11 = 0.25/nh20
n 11h20 = 11*0.25 = 2.75

m 11h20 = 2.75 * 18 = 49.5 g

Pourquoi est ce que ca marche pas avec les masses?? Ce n'est pas proportionelles?

D) C'est 24g de carbone

Posté par
Tsukindustries
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 17:19

Je l'ai repondu comme ceci:

m'c = 24g = 8*3
Nous avons besoin de 8 fois plus de carbone donc egalement 8 fois plus de saccharose
nC12H22O11 = 0.25 * 8 = 2

m C12H22O11 = 2*342 = 684 g

OU

m' C12H22O11 = 85.5 * 8 =684 g

Ceci n'est pas bon?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 17:22

c) Voilou Non puisque tu prends 1 MOLE pour 11 MOLES

d) de carbone
Mais alors tout ce qui concerne le carbone est faux dans cet exo puisqu'on a utilisé le dioxyde de carbone...

Il faut changer d'équation... Le raisonnement reste le même...

Posté par
Tsukindustries
Je l'ai repondu comme ceci: 06-09-08 à 17:26

Mais pourquoi?

Puisque c'est 24g de dioxyde de carbone
J'ai dit que c'etait 3 *8
Donc j'ai egalement multiplie le saccharose par 8 : 0.25 * 8 = 2

Et apres mon raisonnement est bon non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 17:28

Citation :
D) C'est 24g de carbone


Regarde ton énoncé et ta dernière question...

Une bonne fois pour toutes... C'est C ou CO2?

Posté par
Tsukindustries
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 17:31

d) Calcler la masse de saccharose nécessaire à l'obtention de m'c = 24 g de carbone

Posté par
Tsukindustries
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 17:31

Voila l'enonce donc c'est bon...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 17:33

Mais c'est donc carbone et dans l'équation et les calculs ont a utilisé le dioxyde de carbone...

Posté par
Tsukindustries
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 17:35

AA!! Je viens de comprendre ce que tu me dis!
Je croyais que tu croyais que j'inversais saccharose et CO2
Mais en faite c'est carbone et dioxyde de carbone

Je dois faire commment alors? S'il vous plait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 17:37

Ben faut refaire l'équation pour commencer... Ensuite tu me tutoies lol. Puis tu appliques le même raisonnement...

Je te laisse faire et je corrige le tout?

Posté par
Tsukindustries
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 17:38

AA dsl j'ai du mal a tutoyer...

tu parles de quelle equation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 17:40

Ben l'équation de la réaction

Posté par
Tsukindustries
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 17:48

C12H22O11 + 12 O2 --->  12 CO2 + 11 H2O
Ben on l'avait deja faite .. ?

Je suis desole je crois que je te comprends mal ou je suis assez con ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 17:57

Mais c'est pas CO2!!! C'est C!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du Saccharose 06-09-08 à 18:21

Je m'absente... Je reviendrais soit ce soir (si la chance st avec moi) soit demain soir...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !