Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

combustion

Posté par
marco
23-04-10 à 20:30

Bonjour,

Je suis coincé à l'aéroport et je dois rendre ce DM dès que je retourne au lycée  et je n'ai pas mes cours. Pouvez-vous s'il vous plait m'aider sachant que j'ai d'autres devoirs à faire. Par avance, merci.

On envisage la combustion d'un volume V=1,0 L de propane C3H8 gazeux dans le dioxygène de l'air. Il se forme de l'eau et du dioxyde de carbone. Le volume molaire est Vm = 22,4 l dans les conditions de pression et de température.
a) Ecrire l'équation équilibrée de cette combustion.
b) Etablir un tableau d'avancement et déterminer l'avancement maximal Xmax lorsque le réactif limitant est le propane (le dioxygène est en excès)
c) Déterminer les quantités de matière de dioxyde de carbone et d'eau formées en fin de réaction
d) En déduire le volume et la masse de dioxyde de carbone formé en fin de réaction
e) Quel volume de dioxygène a été nécessaire pour assurer cette combustion?
f) En déduire le volume d'air qui a été nécessaire sachant que l'air contient un cinquième de dioxygène.

Données : Mh = 1,0 g.mol exposant moins 1 (je ne sais pas comment l'écrire )
          Mc = 12,0 g.mol exposant moins 1
          Mo = 16,0 g.mol exposant moins 1

Posté par
coriolan
re : combustion 23-04-10 à 21:27

1) équilibre l'équation
C3H8  +O2    =CO2   +H2O


2) la qté initiale de C3H8 est

n(C3H8)=v/VM

pour établir le tableau d'avancement il faut que tu aies trouvé les coeff de O2,CO2,H2O dans l'équation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !