Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

collision élastique entre particules identiques

Posté par
iametudiante
08-12-13 à 23:41

bonjours,

collision élastique entre particules identiques (problème unidirectionnel)

le support de vecteur v1 ne passe plus par le centre d'inertiede M2. Montere que les vitesses vecteir v'1 et v'2 des particules après le chocs sont orthogonales entre elles, M2 étant initialement au repos. Que se passe-t-il si le support de vecteur v1 passe par le centre de M2?

collision élastique entre particules identiques

Posté par
gbm Webmaster
re : collision élastique entre particules identiques 09-12-13 à 17:22

Salut,

Je te conseille d'adapter les notations :



Posté par
J-P
re : collision élastique entre particules identiques 10-12-13 à 11:32

collision élastique entre particules identiques

Conservation de la quantité de mouvement :

m.v1 = m.v'1.cos(alpha) + m.v'2.cos(beta)
0 = m.v'1.sin(alpha) - m.v'2.sin(beta)
----
v'1.cos(alpha) + v'2.cos(beta) = v1
v'1.sin(alpha) - v'2.sin(beta) = 0
-----
Conservation de l'énergie cinétique du système (puisque choc élastique)

v1² = V'1² + v'2²
-----

v'1.sin(alpha) - v'2.sin(beta) = 0
v'1 = v'2.sin(beta)/sin(alpha)

v1² = (v'2.sin(beta)/sin(alpha))² + v'2²
V1² = V'2².(1 + sin²(beta)/sin²(alpha))
V1² = V'2².(sin²(alpha) + sin²(beta))/sin²(alpha) (1)

V'1.cos(alpha) + v'2.cos(beta) = v1
v'2.sin(beta).cos(alpha)/sin(alpha) + v'2.cos(beta) = v1
V'2(cos(beta).sin(alpha) + sin(beta).cos(alpha)) = V1.sin(alpha)
V'2.sin(alpha+beta) = V1.sin(alpha)
V1² = V'2².sin²(alpha+beta)/sin²(alpha) (2)

(1) et (2) ---> sin²(alpha) + sin²(beta) = sin²(alpha+beta)

sin²(alpha) = sin²(alpha+beta) - sin²(beta)
sin²(alpha) = (sin(alpha+beta) - sin(beta)).(sin(alpha+beta) + sin(beta))

sin²(alpha) = 2.cos((alpha+2beta)/2).sin(alpha/2) * 2.sin((alpha+2beta)/2).cos(alpha/2)
sin²(alpha) = 2.cos((alpha+2beta)/2).sin((alpha+2beta)/2) * 2.sin(alpha/2).cos(alpha/2)
sin²(alpha) = sin((alpha+2beta).sin(alpha)

Si sin(alpha) différent de 0 (ce qui est le cas puisque le support de vecteur v1 ne passe plus par le centre d'inertie de M2).
---> sin(alpha) = sin(alpha+2beta)

beta est aussi différent de 0 ou pi puisque le support de vecteur v1 ne passe plus par le centre d'inertie de M2, et donc :  

alpha = Pi - (alpha + 2beta)
2(alpha + beta) = Pi
alpha + beta = Pi/2 ---> les directions de M1 et M2 après collison sont orthogonales.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !