Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Circulation du champ, rotationnel et théorème de Stokes

Posté par
azertya
05-03-13 à 20:16

Bonjour, il y a une chose que je n'ai pas comprise dans le cours de physique.

On nous dit que le rotationnel du champ E est nul. Or le théorème de stokes dit que la circulation du champ E est égale à l'intégrale de rot(E).dS

Cela voudrait dire que la circulation est toujours nulle ? Ce n'est pas vraiment le cas...

Je crois que je manque quelque chose, pouvez-vous m'aider?


Merci

Posté par
Aragorn
re : Circulation du champ, rotationnel et théorème de Stokes 05-03-13 à 22:14

Bonsoir,
C'est parce que  \vec{E}\,=\,-\,\vec{grad\,V}

Le rotationnel d'un gradient est toujours nul ==> \large \vec{rot\,E}\,=\,-\,\vec{rot(grad\,V})\,=\,\vec{0}

Il en est de même de la divergence d'un rotationnel...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !