Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Circuit RLC - Utilisation d'un oscilloscope à mémoire.

Posté par
Maarine_R
21-12-11 à 18:53

Bonjour à toutes et à tous,
J'ai un exercice de Physique pour la rentrée et j'ai quelques difficultés, j'espère que l'un d'entre vous pourras me venir en aide.
Voici le sujet et les réponses que j'ai trouvée pour l'instant :


Pour étudier l'établissement du courant dans une bobine d'inductance L et de résistance interne r = 10 Ohms , on réalise le montage ci contre.
Le générateur de tension est de fem E = 9,0 V. Sa masse électrique n'est pas reliée à la terre. La résistance R est égale à 30 Ohms.
A l'aide d'un oscilloscope à mémoire, on visualise les tensions aux bornes de la résistance R et de la bobine sur les voies YAet YB.

Les réglages sont les suivants :
Voie A et voie B : 2V/div ; zéro centré. Vitesse de Balayage: 5ms/div

1. Flécher sur le schéma les tensions URet UB visualisées à l'oscilloscope. Laquelle est en convention récepteur? En convention générateur?

A la fermeture de l'interrupteur K, l'oscilloscope à mémoire permet d'enregistrer l'évolution des tensions UR et UB. Les courbes obtenues sont reproduites ci dessous.
( V1 augmente progressivement à partir de -3 sur l'axe des abscisses, et V2 augmente de la même manière mais commence non pas à 0, mais à -E lors de la fermeture de K )

2. Identifier sur l'oscillogramme l'instant origine correspondant à la fermeture de K

3. Identifier les courbes URet UB, en justifiant la réponse.

4. Quelle est la valeur asymptotique attendue de l'intensité i? Quelle est la valeur correspondante de UR? Peut on considérer qu'elle est attente sur l'oscillogramme?

5. Quelle est la valeur initiale UB(t=0+) de la tension UB lue sur l'oscillogramme? Correspond elle à la valeur attendue par application de la loi d'additivité des tensions?

6. Déterminer la valeur de par la méthode de la tengente à l'origine, en appliquant à chaque courbe. Les résultats sont ils concordants ?

7. Calculer la valeur de L.


Mes réponses :


1. [J'ai fléché les tensions URet UB dans le sens opposée de E (flèche vers le + )].

URest en convention récepteur et UB est en convention générateur.

2. L'instant origine correspondant à la fermeture de K se trouve à -3 sur l'axe des abscisses.

3. La courbe V1 correspond à UR car la tension à ses bornes augmente progressivement jusqu'à E. La courbe V2 correspond à UB car, juste près la fermeture de K, UB = -E.



Voilà, maintenant je bloque à la question 4, je ne vois pas comment déterminer la valeur de i étant donné qu'on ne nous donne pas UR...
Après je n'ai pas encore fait les autres questions mais je pense que j'y arriverais. Je mettrais les réponses ultérieurement.

(Je vous demande de m'excuser de ne pas avoir mis le schéma du circuit et le graphique, je n'ai pas réussi à le faire, je ne sais même pas si cela est possible.)

Merci d'avance.
  

Posté par
Kerena
re : Circuit RLC - Utilisation d'un oscilloscope à mémoire. 27-12-11 à 12:02

Bonjour,

J'ai aussi eu quelques problèmes pour cet exo néanmoins je pense avoir réussi la question 4, mais je suis pas sûre du tout donc n'hésitez pas à me corriger si je me suis complètement trompée ^^

La résistance totale du dipôle RL est de R+r. Donc d'après la loi d'Ohm, on obtient :
E=(R+r)i i=E/(R+r)
L'application numérique donne i=9,0/(30+10)=0,23 A.

On peut ensuite déterminer UR en appliquant encore la loi d'Ohm mais juste à la résistance R, ça nous donne UR=RI et l'application numérique est UR=300,23=6,9 V. Les courbes de l'oscilloscope tendent à peu près vers cette valeur.

Voilà voilà en espérant t'avoir aidée :s

Posté par
Maarine_R
re : Circuit RLC - Utilisation d'un oscilloscope à mémoire. 28-12-11 à 10:30

Bonjour,
Je pense que ce que vous avez trouvé est juste, en tout cas plus juste que ce que j'ai essayé de faire.
Merci d'avoir sacrifié un bout de votre temps pour m'aider.

Cordialement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !