Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Circuit RLC : transfert d'energie + cmt résoudre ...

Posté par
freeti
12-01-09 à 11:44

Bonjour,

pourquoi y a t il alternativement transfert d'energie condensateur bobine, bobine condensateur ? J'aimerais comprendre ce qu'il se passe réelement, les electrons passent du condensateur à la bobine, et la bobine pour moi entraine juste un passage du "courant" (donc electrons ?) plus long du fait de son aspect enroulé .... aidez moi !

De plus, lors d'une équation diff. de type : C * Uc '' (t) + Uc (t) /LC = 0 notre cours de maths nous apprend seulement comment résoudre celle du type dérivée première , et non seconde, alors que doit on savoir mathématiquement sur ce genre d'équation diff. ?

Cordialement,

freeti

Posté par
Marc35
re : Circuit RLC : transfert d'energie + cmt résoudre ... 12-01-09 à 13:54

bonjour,
La raison principale est que le courant ne peut pas s'arrêter brutalement dans un bobine...
Une bobine traversée par un courant I emmagasine une énergie magnétique (1/2) L I2.
Un condensateur chargé à une tension V emmagasine une énergie de (1/2) C V2.
Quand il y a un condensateur qui se décharge dans une bobine, il y a une décharge oscillante.
La bobine est simplement un fil enroulé mais elle ne se comporte pas pour autant comme un simple fil : la bobine crée un champ magnétique lorsqu'elle est traversée par un courant.
Quant à l'équation :
v\,=\,L\,\frac{di}{dt}\,\,\,(1)
v est la tension commune aux bornes de la bobine et du condensateur :
dq\,=\,C\,dv i\,=\,-\,\frac{dq}{dt}\,=\,-\,C\,\frac{dv}{dt}\,\,(2) (j'espère que le signe - ne te gêne pas ! )
En dérivant l'équation (1) :
\frac{dv}{dt}\,=\,L\,\frac{d^2i}{dt^2}
Donc, avec (2) :
L\,\frac{d^2i}{dt^2}\,+\,\frac{i}{C}\,=\,0
Ce genre d'équation se résout en cherchant une solution de forme exponentielle i\,=\,A\, e^{rt}
on calcule \frac{d^2i}{dt^2} et on remplace dans l'équation.
Mais cela dépend de la question posée... Cela peut se résoudre plus simplement pas l'énergie mais on ne peut obtenir la forme des signaux avec l'énergie.

Posté par
Marc35
re : Circuit RLC : transfert d'energie + cmt résoudre ... 12-01-09 à 13:55

Pas "un bobine", il faut lire "une bobine"...

Posté par
Marc35
re : Circuit RLC : transfert d'energie + cmt résoudre ... 12-01-09 à 13:57

Pas "plus simplement pas l'énergie", il faut lire "plus simplement par l'énergie"

Posté par
Marc35
re : Circuit RLC : transfert d'energie + cmt résoudre ... 12-01-09 à 13:59

Sauf erreur de ma part, ce genre d'équations différentielles du second ordre n'est pas au programme de Terminale...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !