Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Circuit RLC: et si la charge initiale est nul

Posté par
patou-gentil
19-03-12 à 22:21

Bonsoir une exercice me pose certains problème voici l'énoncé:
on réalise le montage schématisé avec R=25 ohm, C=0.45 microF, E= 12.0V. La valeur de l'inductance L est inconnue. L'interrupteur K est fermé depuis un temps suffisamment long pour que le régime stationnaire soit atteint.
1. Justifier que la tension aux bornes de la bobine est nul.
Pour cette question je ne pense pas avoir eu de problème j'ai simplement dit que lorsque le régime stationnaire est atteint la bobine se comporte comme un fil électrique, car ici elle est purement inductive (notation), donc la tension en ses bornes est négligeable.
2. En déduire que la charge du condensateur est nulle et qu'aucun courant ne circule dans la branche contenant le condensateur.
Cette question ci m'a posé quelques problèmes. J'ai tout d'abord pensé à la loi d'unicité des tensions j'ai donc:
uc=uL=0.Ceci arrangerait bien la réponse à la question, pourtant il me semble que cette application de la loi d'unicité des tension est fausses, en effet, on aurait pas plutot uR+uL=uc et donc uc=12.0 ce qui contredirait l'affirmation de la question et donc doit être faux. Pouvait m'expliquer et m'aider s'il vous plais? Merci d'avance .

Circuit RLC: et si la charge initiale est nul

Posté par
Priam
re : Circuit RLC: et si la charge initiale est nul 19-03-12 à 22:54

On a, entre la capacité C d'un condensateur, la tension V à ses bornes et sa charge électrique  q , la relation    q = CV .
Quand la tension V est nulle, la charge  q  l'est aussi.

Posté par
patou-gentil
re : Circuit RLC: et si la charge initiale est nul 19-03-12 à 23:08

Merci pour votre réponse . Mais je n'ai pas de problème à ce niveau de la question, j'ai bien réussis à déduire que q=Cuc=c0=0. Ma question ce porte en fait sur la justesse de mon application de ma loi d'unicité, m

Posté par
patou-gentil
re : Circuit RLC: et si la charge initiale est nul 19-03-12 à 23:14

Merci pour votre réponse . Mais je n'ai pas de problème à ce niveau de la question, j'ai bien réussis à déduire que q=Cuc=c0=0. Ma question ce porte en fait sur la justesse de mon application de ma loi d'unicité, mais si vous ne me faites rien remarquer c'est que sa doit être juste . Une autre question me laisse perplexe:
2. On ouvre l'interrupteur K et on choisit cet instant comme origine des dates.
a. Réaliser un schéma simplifier du circuit correspondant à la situation étudié dans ce cas.
En fait ici il faut tracer un circuit seulement avec une bobine et un condensateur mais le sens de l'intensité doit être dans le sens inverse de celui de départ car la bobine s'oppose à l'annulation du courant dans le circuit et va donc se comporter comme un générateur de tension continue en délivrant un courant dans le sens inverse qui va charger le condensateur ou pas? Car après ils nous demandent l'équation différentielle et je ne vois pas l'intéret si uL=uc=0. Pourriez vous m'expliquer? Merci d'avance .

Posté par
Priam
re : Circuit RLC: et si la charge initiale est nul 20-03-12 à 14:03

Si l'on ferme l'interrupteur K, Le circuit LC est alimenté et, après un temps suffisant, il atteint son état stationnaire où uL et uC sont nuls.
Mais le courant circulant dans la bobine n'est pas nul; il est égal à E/R.
De ce fait, quand on ouvre l'interrupteur, la bobine tend à conserver ce courant, qui charge alors le condensateur. Le courant baisse et la tension augmente. Un régime d'oscillations s'établit, avec une pulsation 0 égale à  1/(LC).
La tension évolue selon une loi sinusoïdale  V = a sin(0t) et le courant selon une loi cosinusoïdale  i = b cos(0t), avec  b = E/R.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !