Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Circuit RLC

Posté par
picasso
30-11-13 à 10:09

Bonjour à tous,

J'aurai besoin d'une confirmation sur mes reponses et d'une aide.
1.Calculer l'impédance. En déduire sa norme et son argument.
2.Déterminer la valeurω=ω0pour laquelle la norme de l'impédance est minimale.
3.Si L et C sont connus à 1%, calculer l'incertitude relative surω0?Déterminer la valeur deω pour laquelle l'argument de l'impédance est nulle.

4.Calculer le rapportQvde la tension efficace aux bornes de C divisée par la tension efficace d'alimentation pourω=ω0.
5.Pourquoi ce rapportQv est intitulé coefficient de surtension ?

1.Z=jLw+1/jcW + R
norme de Z: sqrt(R²+(Lw-1/cW)²)
arg(Z)=arctan((Lw-1/Cw)/R)

2.Z(w) est minimale lorsque Lw-1/Cw=0
donc pour Lw=1/Cw
W0=1/(sqrt(LC))

3.à la resonance W°2 = 1 /( LC)

Se qui s'écrit aussi 2 log W° = - Log L - LogC

en derivant

2 dW /W = - dL/ L - dC /C

comme il s'agit d'un calcul d'erreur 2 dW /W = dL /L + dC/C

donc si dL/L est connu à 1% et dC/C à 1% dW/W sera aussi connu à 1 %

Est ce correct ? et comment faire pour les autres questions

Merci

Posté par
picasso
re : Circuit RLC 30-11-13 à 18:48

?

Posté par
J-P
re : Circuit RLC 30-11-13 à 19:28

OK

4)

A la résonnance : Z = R

i = v/R

et aux bornes de C : Uc = i/(wo.C) = v/(woRC)

Qv = Uc/v = 1/(woRC) = racine(LC)/(RC) = (1/R)*racine(L/C)
-----
5)

C'est la tension maximale présente sur C, cette tension est souvent supérieure à la tension d'alimentation du circuit.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
picasso
re : Circuit RLC 30-11-13 à 21:06

merci bien

Posté par
picasso
re : Circuit RLC 30-11-13 à 21:08

n'y a t-il pas une faute aux bornes de C ?

Posté par
J-P
re : Circuit RLC 01-12-13 à 11:25

Citation :
n'y a t-il pas une faute aux bornes de C ?

Non :

A la résonnace Z totale = R et w = wo = 1/racine(LC)

le courant dans le circuit est donc i = v/R

Et la tension aux bornes de C est : Uc = 1/(jwoC) * i

Uc = v/(jwo.RC)

Uc/v = -j . 1/(woRC) = -j . racine(LC)/(RC) = -j . (1/R).racine(L/C)

cela en complexe.

Si on se contente de comparer (en amplitude, ou en valeur effiicace ou ...), on a bien :  Uc/v = (1/R).racine(L/C)  

Et c'est ce rapport qu'on appelle facteur de surtension (Qv).

Qv = (1/R).racine(L/C)

Posté par
picasso
re : Circuit RLC 01-12-13 à 14:08

Je vous remercie ! J'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !