Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

circuit RC en régime variable

Posté par
nabil88
23-04-09 à 23:31

salut; j'ai un problème pour trouver la solution au problème suivant:
soit R:résistance C:condensateur E(t)=U sin(t)
alors selon la loi des mailles on a

R dQ(t)/dt+1/C Q(t)=E(t)
quelqu'un pourrait t-il m'aider à trouver i(t) aux bornes du condensateur C?
merci.

Posté par
Skops
re : circuit RC en régime variable 23-04-09 à 23:38

Bonsoir,

Si tu veux obtenir du i, il suffit de dériver ton expression car i=dq/dt

Skops

Posté par
J-P
re : circuit RC en régime variable 24-04-09 à 09:32

Toujours dangereux de répondre à un énoncé pas complet.

S'il s'agit d'un circuit RC série attaqué par un générateur sinusoïdal parfait et qu'on est en régime établi (hors transitoire), alors:

Z = R - j/(wC) = (wRC - j)/(wC)
|Z| = (1/wC) * V(w²R²C² + 1)
arg(Z) = arctg(-1/wRC)

i(t) = (|U|/|Z|).sin(wt - arctg(1/wRC))
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !