Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

circuit Rc

Posté par
angel92
18-04-11 à 10:34

Bonjour, je souhaiterai avoir un renseignement au sujet d'une facon de répondre à une question en éléctricité.
Imaginons nous sommes dans une circuit RC lors de la charge. on cherche a connaitre la solution Uc(t)
On écrit bien sur d'abord l'équation différentielle qui donne duc/dt + 1/RC U = E/RC
De la on dit que la solution est de la forme A+Be-t/. On dérive et on remplace dans l'équation différentielle:
Be-t/( -1/ + 1/RC) = (E-A)/RC
de la on dit ( -1/ + 1/RC)=0 et (E-A)/RC = 0 ce qui me gène c'est la phrase que l'on doit mettre avant de pouvoir écrire ces calculs. Un professeur me disait d'écrire sous l'équation que celle-ci  est verifiable quelque soit le temps et un autre ma dit de mettre des accolades pour dire Be-t/variable et  -1/ + 1/RC) et(E-A)/RC constant.

Quelle phrase pensez vous que je dois mettre avant de pouvoir écrire  (-1/ + 1/RC)=0 et (E-A)/RC = 0?

Je vous remercie d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : circuit Rc 18-04-11 à 11:17

Salut,
il suffit d'utiliser les conditions initiales.

L'équation différentielle du circuit de charge est E = RC.du/dt + u (1)

La solution analytique de cette équation est de la forme u(t) = A(1-exp(-t/Tau))

u(t) = A(1-exp(-t/Tau))

donc du/dt = 1/Tau.A.exp(-t/Tau)

on injecte dans l'équation différentielle (1) et on trouve après simplifications :

exp(-t/Tau).(RC.1/Tau.A - A) + A - E = 0

à t = 0, on a (RC.1/Tau.A - A) + A - E = 0 <=> RC.1/Tau.A = E

(1) devient(E-A)(exp(-t/Tau) - 1) = 0

cette relation est vraie qq t donc A = E

mais 1/RC.1/Tau.A = E donc Tau = RC

Posté par
angel92
re : circuit Rc 18-04-11 à 12:17

oui je suis d'accord avec ca mais moi je pars d'une solution du type A+b(-t/to)

Posté par
angel92
re : circuit Rc 18-04-11 à 12:18

moi les conditions initailes je m'en sers pour dire A=-B



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !