Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Circuit Magnétique

Posté par
Ptiji90
18-06-13 à 16:03

Bonjour,
J'ai un petit souci lors de mes révision pour mes partiels de rattrapage, je refais mon ancien partiel et je ne trouve pas la solution, un petit coup de pouce serai simpa ( je suis même pas sûre que le début soit juste).

Voici l'énoncé :

Le passage du courant I est à l'origine d'un champ magnétique B dans le circuit magnétique et donc d'un flux .
Si le flux est variable, il est lui-même à l'origine d'une force-électromotrice E dans le circuit électrique.
Le champ magnétique B dans le circuit magnétique sera supposé uniforme dans une section droite et égal à sa valeur sur la ligne moyenne du circuit magnétique.
Les dimensions du circuit magnétique sont les suivantes : longueur moyenne L, section S

Enfin la relation entre H (champ d'excitation magnétique) et B n'est pas linéaire. La courbe liant H et B quand H varie de -Hmax à +Hmax est donnée sur l'image numérisée

La surface du cycle est Sc
Le circuit électrique a une résistance R et comporte N spires.


Question :

  1. Donner la relation entre E et
  2. Établir la relation entre H,L,N et I
  3. Établir la relation entre U et R, I, N,
  4. Soit UIdt l'énergie élémentaire absorbée par le circuit électrique, montrez que cette énergie est la somme de l'énergie élémentaire dissipée par effet joule et de l'énergie électromagnétique élémentaire dont on donnera l'expression.
  5. Exprimer l'énergie électromagnétique  élémentaire en fonction de la géométrie du circuit magnétique, de H et de B.
  6. Exprimer l'énergie électromagnétique quand on parcourt un cycle complet (de -Hmax à + Hmax pour revenir à -Hmax) en fonction de la géométrie du circuit magnétique et de Sc.
  7. Soit f la fréquence de variation de H, exprimer la puissance électromagnétique dissipée
  8. Comment appelle-t-on cette puissance


Résolution enfin le peu que j'ai réussi à faire

  1. D'après la loi de Lentz
E=-\frac{d\phi}{dt}

  2. f.m.m=N.I=\int_{0}^{L}H.dl=H.L
donc :
N.I=H.L

3. La ça se corse, je n'arrive pas à trouver quelle relation utilisée.

Je sais que (enfin je crois) :
U=\int_{0}^{L}E.dl=E.L et selon 1. on a E=-\frac{d\phi}{dt}
donc U=-\frac{d\phi}{dt}.L

Selon 2. L=\frac{N.I}{H} donc U=-\frac{d\phi}{dt}.\frac{N.I}{H}

Je ne vois pas de rapport direct entre H et R, je suis pommé. Je sais que R du circuit magnétique c'est

R=\frac{\ro.L}{S} je bloque à se point là ....




  4.J'ai du ml à comprendre la question un coup de pouce qur la compréhension serais pas de refus.



.[...]


7.Ici je pense que la puissance électromagnétique est P=U.Sc.f

8. Je ne suis pas sûre mais je me lancxe, c'est les pertes par hystérésis non ?? :S

Circuit Magnétique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !