Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

circuit éléctrique

Posté par
rie
08-05-10 à 16:30

Bonjour, je doit faire cette exercice mais j'ai quelque problème...

E = 4,5 V
r = 1,2
R1 = 100
R2 = 47
R3 = 47

1. Donner l'expression de la résistance équivalente R'eq à l'association de R2 et R3 en fonction de R2 et R3. Déterminer sa valeur.

->>> J'ai mi : R' eq = 1/ R2 +1/R3 ...  je ne sais pas si c'est bon :s

2. Donner l'expression de la résistance équivalent R eq à l'association de R1, R2 et R3 en fonction de R1 et R' eq. Déterminer sa valeur.
->> A partir d'ici je suis bloqué...

3. Donner les expressions des tensions : Upn et Uac.

4. Donner l'expression de l'intensité du courant éléctrique I circulant dans l'ensemble du circuit.
La calculer.

5. Donner l'expression de la tension aux bornes du conducteur ohmique R1. La calcuer.

6. En déduire la valeur de la tension Ubc. Justifier.

circuit éléctrique

Posté par
efpe
re : circuit éléctrique 08-05-10 à 19:11

1) Attention : 1/ R' eq = 1/ R2 +1/R3

2) R'eq et R1 sont en série donc Req = R'eq + R1

je te laisse refaire ces questions et continuer

pour la 3 : Uac = Upn = ...

Posté par
rie
re : circuit éléctrique 08-05-10 à 19:29

1)        1/ R' eq = 1/ R2 +1/R3

          1/ R' eq = 1/ 47 + 1/47
          1/R' eq = 2/47

2)  Req = R'eq + R1


3) Upn = Uac = 4,5 V

Posté par
efpe
re : circuit éléctrique 08-05-10 à 19:31

3) cette réponse est fausse désolé
calcule la valeur de Req, dessine ton nouveau schéma et fais un loi des mailles propre

Posté par
rie
re : circuit éléctrique 08-05-10 à 19:46

Upn = Uac = 3,3 V ?

Posté par
efpe
re : circuit éléctrique 08-05-10 à 20:36

je ne trouve pas pareil
détaille ton calcul stp

Posté par
rie
re : circuit éléctrique 08-05-10 à 21:21

je pense que je me suis trompé :s
j'ai fait E - r = 4.5 - 1.2 = 3.3 V mais ce ne peut pas être bon je pense ...

Posté par
efpe
re : circuit éléctrique 08-05-10 à 21:23

=o E-r ?? Une tension moins une résistance ?

Fais une schéma équivalent avec E, r et Req et fais une vrai loi des mailles stp

Posté par
rie
re : circuit éléctrique 08-05-10 à 23:34

excusez moi mais je ne sais pas ce qu'est la loi des mailles :s je ne l'ai jamais vu :s

Posté par
efpe
re : circuit éléctrique 08-05-10 à 23:40

ah ... et la formule du pont diviseur de tension ?

Posté par
rie
re : circuit éléctrique 08-05-10 à 23:55

le noeud ?...

Posté par
efpe
re : circuit éléctrique 09-05-10 à 00:09

si j'écris :

E = i*r + i*Req  

Uac = Req*i  

Uac = E - r*i


tu comprends ?

Posté par
rie
re : circuit éléctrique 09-05-10 à 10:59

oui donc
Uac = Req*i  

Uac = E - r*i   çà répond à la question 3 ?

pour Upn = R eq * I
Upn = E - r*I

Posté par
efpe
re : circuit éléctrique 09-05-10 à 15:24

c'est juste mais tu dois te débarasser de i pour répondre à la question 3 car i est une inconnue

Posté par
rie
re : circuit éléctrique 09-05-10 à 18:13

Uac = E - r*i
Uac / I = E - r
I = ( E - r / Uac )

Posté par
efpe
re : circuit éléctrique 09-05-10 à 18:21

oui ça peut servir à la question 4 mais pas à la 3 ...


E = i*r + i*Req  

Uac = Req*i  



donc E = (r+Req) *Uac/ Req  

d'où Uac = Req*E / (r+Req)

Posté par
rie
re : circuit éléctrique 09-05-10 à 20:39

Uac = Req*E / (r+Req)
Upn = Req*E / (r+Req)    pour la question 3)


pour la 4)
Uac = E - r*i
Uac / I = E - r
I = ( E - r / Uac )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !