Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Circuit électrique

Posté par
Gow
30-04-10 à 19:35

Bonjour j'ai 2 exercice mais je n'arrive pas à les terminer pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?
Exo 1 :

Calculer la tension U1 aux bornes du générateur, et la tension U2 aux bornes du moteur.

Je n'ai pas trouvé

Exo 2 :

Le point N représente la masse du montage, c'est à dire que : VN=0V
1.Calculer les potentiels en chaque point du circuit. En déduire la valeur de UEF.
3.En partant du point P, tournons dans le sens des aiguilles d'une montre jusqu'au point N. Quelle remarque peut ont faire sur l'évoltuion des potentiels ?

Données : UPN=6V  UAB=3V  UCD=1.5V

Réponses : 1) Je sais que UAB=VA-B mais je sais pas comment utiliser ça ...
2) Le courant circule dans le sens décroissant donc l'évolution des potentiels diminue.

Circuit électrique

Posté par
J-P
re : Circuit électrique 30-04-10 à 20:23


Circuit électrique

Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
Gow
re : Circuit électrique 30-04-10 à 20:30

Peux tu m'explique ta démarche ?

Posté par
J-P
re : Circuit électrique 01-05-10 à 08:57

C'est immédiat ou presque.

On écrit l'équation de la maille contenant R3, la pile de 9,6V, R2 , M et R1, on  trouve ceci:

1,7 + 9,6 + 1,5 - U2 - 3,2 = 0
U2 = 9,6 V

On écrit ensuite l'équation de la maille contenant R1, M et G

3,2 + U2 - U1 = 0
3,2 + 9,6 - U1 = 0
U1 = 12,8 V
-----
Et avec un rien d'habitude, on peut aussi trouver les réponses en calculant de tête directement sur le schéma.
  
Sauf distraction  

Posté par
J-P
re : Circuit électrique 01-05-10 à 09:14

Ex 2

Circuit électrique

1)
Question mal posée ou du moins incomplète.
Pour calculer des potentiels dans un circuit, il faut le faire par rapport à un point qui a été défini comme référence (appelé masse de référence).
Ce point n'a pas été précisé dans l'énoncé et c'est une lacune de l'énoncé.
On prend souvent le pôle négatif de la tension d'alimentation comme masse de référence, mais ce n'est pas obligatoire.
Je choisis donc arbitrairement ce point comme masse de référence et on peut alors indiquer sur le schéma les potentiels des points du circuit (en bleu sur le dessin).
---
On a alors U(EF) = V(E) - V(F) = 1,5 - 0 = 1,5 V
---
Remarque :
La réponse finale (soit la valeur de U(EF)) ne dépend pas du point qui a été choisi comme masse de référence, mais comme l'énoncé demnandait de la trouver en ayant calculé des potentiels, il étéait obligatoire de définir le point de masse de référence.

Sauf distraction.  

Posté par
Gow
re : Circuit électrique 02-05-10 à 14:27

Merci beaucoup mais je ne comprend pas comment tu fais pour écrire l'équation des mailles j'ai pas appris ça ...

Posté par
Gow
re : Circuit électrique 02-05-10 à 14:31

Finalement je viens de comprendre par moi même merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !