Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Circuit alternatif RLC

Posté par
Gutch
04-01-13 à 11:59

Bonjour,

Je suis actuellement en première année de bachelor en Belgique, dans une formation maritime, et malheureusement, cette parti du programme nous a pas été expliqué, et mon partiel arrive dans une semaine.
J'ai seulement reussi à trouver avec la fréquence, une période T = 1/60s, et une vitesse angulaire w = 120 x = 377s

Je demande donc de l'aide a quiconque serait capable de résoudre cet exercice ou me donner quelques explications afin de pouvoir m'en sortir, car je suis dans le néant.

D'avance merci
Gutch

Circuit alternatif RLC

** énoncé effacé ; image laissée **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
efpe
re : Circuit alternatif RLC 04-01-13 à 12:22

salut tu cherches quoi ?
i en fonction de e ?

Posté par
Gutch
problème avec un circuit RLC 04-01-13 à 19:39

Bonjour,

Oui, c'est la question finale, mais il y a malheureusement d'autres questions.
J'ai encore bataillé toute l'aprem, j'ai quand méme reussi a avancer un peu.

Désolé aux admins de poser plusieurs et autant de questions, mais je bloque sur l'exercice complet, et il faut absolument que je le comprenne :/

L'énoncé est: Le réseau est alimenté par une soure de tensiion alternative avec une fréquence de 60Hz. La valeur efficace du courant dans la branche 2, I(2eff)est de 2A

1) Déterminer les valeur efficaces des tensions sur R2 et C2:
Pour R2, c'est Ueff=Ieff x R2= 20V
Mais pour le condensateur je vois pas comment faire :/
Le resultat a trouver est 10V

2) Déterminer la puissance reative moyenne Q2 pour la branche 2:
Mon cours me dit:
QR= U.I.sin
QL= UL.I=I2.ZL=I2L
QC= -UC.I= -I2.ZC= -I2/.C

Je trouve mon I=Ieff.2= 22
Mais il me manque un élément ds chacune des formules =/
La reponse est -20 Var

3) Determiner le facteur de travail pour la branche 2:
Mon cours me donne deux formules:
cos=Ptot/Stot

et tan=Qtot/Ptot

Mais méme en rentrant ds les formules les valeurs des solutions des questions précédentes, je trouve pas le resultat qui doit etre 0,894427191

4)Déduisez en les valeurs efficaces pour la tension de la source e, et pour la tension sur R1 (qui sont les méme étant en paralléle) ainsi que le courant dans la branche 3

Je comprend pas comment faire.
La reponse est 22,361 V et 2,795 A

5)Déterminer la puissance active moyenne P, la puissance reactive Q pour l'ensemble du réseau, et en déduire la valeur efficace du courant I

Réponse: 107,083 W, 42,499 Var et 5,152 A


J'espère ne pas trop en demander, mais je suis perdu avec ces puissances.
Et si RLC etaient en série, le résonnement serait le méme ?!

D'avance merci
Gutch



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !