Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

circuit

Posté par
-Romane-
05-02-10 à 21:16

Bonsoir, pourriez vous m'aider à faire cet exercice? L'électricité au collège : ça me dit pas grand chose.
Le voici :
On étudie le circuit ci-dessous.
Exprimer I en fonction de E, R1, R2, et R3, dans les deux cas possibles (interrupteur ouvert et interrupteur fermé).

Je ne sais pas si on peut le faire et si ça peut aide mais j'ai rajouter les intensités I2 et I3 et les différents noeuds A, B et S au circuit de l'énoncé (du haut).

Cas de l'interrupteur fermé
loi d'additivité des intensités
I=I3+I2

loi d'Ohm
U(AB)=I2*R2
U(AB)=I3*R3
U(SA)=I*R1

loi d'additivité des tensions
E=U(SA)+U(AB)

E=R1*I+R2*I2
R2*I2=I3*R3
I=I2+I3
ensuite je bloque...

Est ce que ce que j'ai fait est juste pour ce cas? Comment continuer?
Merci d'avance

Posté par
-Romane-
re : circuit 05-02-10 à 21:19

J'avais oublié :

circuit

Posté par
-Romane-
re : circuit 06-02-10 à 09:12

Posté par
masterrr
re : circuit 06-02-10 à 12:27

Bonjour,

Oui c'est correct

Il faut que tu te débrouilles pour éliminer I1 et I2 puisque tu veux une expression ne faisant intervenir que I.

Il faut jongler avec les différentes équations que tu as.

Essaye voir, sinon je t'aiderais un peu plus.

Posté par
masterrr
re : circuit 06-02-10 à 13:04

Tu as un nœud donc une seule loi des noeuds à écrire (tu l'a fait).

Par contre, tu as trois mailles donc trois lois des mailles à écrire (et il me semble que tu n'en as écris qu'une) ; il y a celle avec E, R1 et R3, celle avec E, R1 et R2 et celle avec R2 et R3.

Tu disposes donc de sept équations :
- trois lois d'Ohm ;
- une loi des noeuds ;
- et trois lois des mailles.

Posté par
-Romane-
re : circuit 06-02-10 à 14:14

Bonjour !
Dac je t'envoies ce que je pense être juste, enfin si j'y arrive.
Merci de revenir pour voir

Posté par
masterrr
re : circuit 06-02-10 à 14:16

Un conseil : numérote tes équations.

Disons (1), (2) et (3) pour les lois d'Ohm, (4) pour la loi des noeuds et (5), (6) et (7) pour les lois des mailles.

Posté par
masterrr
re : circuit 06-02-10 à 16:36

Je suis revenu mais il n'y a rien à voir...

Posté par
J-P
re : circuit 06-02-10 à 16:59

Tu as trouvé ceci :

E=R1*I+R2*I2
R2*I2=I3*R3
I=I2+I3

La suite n'est plus rien qu'une manipulation mathématique de ce système.

E=R1*I+R2*I2 --> I2 = (E-R1*I)/R2

R2*I2=I3*R3
R2*(E-R1*I)/R2=I3*R3
(E-R1*I)=I3*R3
I3 = (E-R1*I)/R3

I=I2+I3
I=(E-R1*I)/R2 + (E-R1*I)/R3
I + (R1/R2).I + (R1/R3).I = E/R2 + E/R3
I.(1 + (R1/R2) + (R1/R3)) = E/R2 + E/R3
I.(R2R3 + R1R3 + R1R2)/(R2.R3) = E(R3+R2)/(R2.R3)
I.(R2R3 + R1R3 + R1R2) = E(R3+R2)

I = E(R3+R2)/(R2R3 + R1R3 + R1R2)
-------
Autre manière, plus simple à mon avis.

Résistance équivalente = R1 en série avec R2 en parallèle sur R3

Résistance équivalente = R1 + R2.R3/(R2+R3) = (R1R2 + R1R3 + R2R3)/(R2+R3)

I = E/Req

I = E/[(R1R2 + R1R3 + R2R3)/(R2+R3)]

I = E.(R2+R3)/(R1R2 + R1R3 + R2R3)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
masterrr
re : circuit 06-02-10 à 17:01

Bon, ben, je n'ai plus rien à faire ici moi alors -->

Posté par
-Romane-
re : circuit 07-02-10 à 11:36

En fait pour la deuxième méthode, tu insères une résistance équivalente où tu veux?
Je ne vois pas d'où viennent

Citation :
Résistance équivalente = R1 + R2.R3/(R2+R3) = (R1R2 + R1R3 + R2R3)/(R2+R3)

I = E/Req


merci JP

Posté par
-Romane-
re : circuit 07-02-10 à 13:35

De plus, qu'est ce qui change pour l'interrupteur ouvert? A mon avis on ne prend pas en compte R3 ..

Posté par
-Romane-
re : circuit 07-02-10 à 18:10

Cas de l'interrupteur ouvert
loi d'additivité des tensions
U(ST)=E
U(ST)=U(AS)+U(AT)
U(ST)=U1+U2
loi d'Ohm
pour R1 : U1=R1*I
pour R2 : U2=R2*I

E=R1*I+R2*I
=(R1+R2)I
I=E/(R1+R2)

est ce juste?

circuit

Posté par
-Romane-
re : circuit 07-02-10 à 19:14

J-P?

Posté par
J-P
re : circuit 07-02-10 à 19:15

Oui, le résultat est correct, mais il peut être trouvé plus directement.

Interrupteur ouvert:
R équivalente = R1 en série avec R2 = R1 + R2

Et avec E = Req.I (loi d'Ohm)
E = (R1+R2).I
I = E/(R1+R2)

Posté par
-Romane-
re : circuit 07-02-10 à 19:17

Citation :
R équivalente = R1 en série avec R2 = R1 + R2

Je ne comprends pas la notion de résistance équivalente..

Posté par
J-P
re : circuit 07-02-10 à 19:32

Et ainsi tu comprends ?

Les 3 dessins sont équivalents ...

circuit

Posté par
-Romane-
re : circuit 07-02-10 à 21:17

Je comprends



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !