Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinétique chimique

Posté par
Pogou
04-02-16 à 01:12

Bonjour,

J'ai un exercice avec une réaction de type A+B = C.
On a [A]>>[B] donc on peut approximer [B]=[B]0, situation de dégénérescence d'ordre.

J'ai donc : v = k'[A] = -d[A]/dt
           <=>   k'*dt = -d[A]/[A]        qu'on intègre entre t et t0
           <=>  k'*t-k'*0 = - ( Ln (A) - Ln (A0)
           <=>  k'*t = - Ln (A/A0)

Ce que je ne comprends pas c'est comment on est passé de cette dernière équation au temps de demi réaction suivant :
          <=> t(1/2) = Ln (A0/A) * (1/k')
          <=> t(1/2) = Ln [A0 / (A0/2) ] * (1/k')     ici pourquoi A devient A0/2 ?
          <=> t(1/2) = Ln 2 / k'

Ensuite on nous demande le temps au bout duquel 90% de B aura réagit et j'ai comme correction:    
t(90%) = Ln (10) / k'
Comment a t on trouvé cette formule?

Merci de votre aide !

Posté par
Pogou
re : Cinétique chimique 04-02-16 à 01:18

Edit: [B]>>[A]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique chimique 04-02-16 à 10:17

Salut !

Pour le premier point c'est à la fois une règle mathématique sur les logs népériens et la définition de t(1/2). Pour le deuxième cas, as-tu d'autres infos à propos de [A] ?

Posté par
anniejeanne
re : Cinétique chimique 04-02-16 à 17:24

  Si on met un gros excès de B au départ on ne consommera jamais 90% de B ... car il n'y aura quasi plus de A avant cela !
  Je suppose qu'on veut connaitre le temps au bout duquel 90 % de A a disparu donc il reste 10% de Ainitial
Ln (A0/A ) = Ln (A0/(A0/10) ) = Ln10 = k'( t9)   avec t9 = t 90%  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !