Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

cinétique chimique

Posté par
torce111111
15-01-15 à 16:55

Bonjours voici le sujet de mon DM :
On désire déterminer par conductimètrie l'ordre global de la réaction d'estérification du propanoate d'éthyle noté : ester + OH-P-+éthnol
On note : a la concentration initiale d'ester et b la concentration initiale en ion hydroxyde
x l'avancement volumique de la réaction
l'ordre partiel en ester et l'ordre en ion hydroxyde
k la constante de vitesse
Na+,OH-et P- les conductivités ioniques limites molairs des ions sodium, hydroxyde et propanoate.

1) Exprimer la vitesse volumique de la réaction en fonction de k,a,b,x, et
J'ai répondu v=k[a-x][b-x]

2)On suppose que l'ester et l'ion hydroxyde sont introduit en proportions stoechiométriques. Etablisez alors l'équation différentielle sur x
J'ai répondu v=-(dx/dt)=k[a-x]+
3) En faisant l'hypothèse d'un ordre global de 2, intégrez l'équation différentielle précédente.
Voila mon probléme : je ne voit pas comment résoudrek[a-x]2=-(dx/dt)

Posté par
Gamalur
Equation non linéaire du 1er ordre à variables séparables 17-01-15 à 17:59

Bonjour, il faut que tu resolrésolve cette equéquation de la manière suivante : lorsque tu as dy/dt = f(x)g(y) tu peux donc écrire dy/g(y) = f(x)dx et donc résoudre deux intégrales.
En espérant t'avoir aidé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !