Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinétique chimique 2

Posté par
salmoucha
01-11-10 à 19:01

bonsoir; voila je suis en train de réviser et je suis tomber sur un exercice un peu difficile, veuillez m'aider SVP
ÉNONCÉE:
on étudie la cinétique de la réaction totale dont l'équation suivante:
2H+  +  H2O2  + 2I-      -------> I2  +  2H2O

a l'instant t=0, on mélange dans un bêcher
- V1= 100 mL d'une solution d'eau oxygénée H2O2 de concentration C1= 4.5*10puissance -2 molL-1
- V2= 100 mL de solution d'iodure de potassium KI de concentration C2 = 0.2
un excès de solution d'acide
1/a) calculer les quantités de matière initiales des ions iodure et de l'eau oxygénée
b) montrer que le réactif limitant est l'eau oxygénée
2/ calculer la quantité de matière en diiode n(I2)max formée à la fin de la réaction supposée totale
3/dresser le tableau de l'évolution du système
déterminer la vitesse à l'instant t=12 min
b) en déduire la vitesse de disparition de I- à cet instant

REMARQUE: l'exercice est accompagné d'une courbe de la variation de l'avancement au cours du temps


bon j'ai retrouvé de problèmes surtout avec la question 2 et 3/b)

VOILA MON TRAVAIL:
n(H2O2)= C1*V1= 4.5*10puissance -3 mol
n(I-) = C2*V2= 0.02 mol
b)
on a d'après l'équation n(H2O2)= 1/2 n(I-)
or n(I-)/2 = 0.01> n(H2O2) donc H2O2 est le réactif limitant
voila et après je fais quoi?
merci d'avance

Posté par
salmoucha
re : cinétique chimique 2 01-11-10 à 19:49

svp aider moi j'ai un devoir demain à passer et il ne me reste que cet exercice !

Posté par
lulu3324
re : cinétique chimique 2 01-11-10 à 19:54

Bonjour

Tu n'es pas en vacances ?

1a et 1b) Très bien ce que tu as fais !

2) Il suffit de trouver à partir de l'équation bilan une relation entre n(I2) et n(H2O2) !

3a) qu'est-ce que donne le tableau?

Posté par
salmoucha
re : cinétique chimique 2 01-11-10 à 20:11

     malheureusement je ne le suis pas! le système éducatif tunisien diffère de celui en france!
alors pour 2/
n(I2)max= xfinal = n(H2O2) puis je fais le calcul....
3/ b)
v(I-) à t=12min = -d(I-)/ dt mais j'ai pas su la calculer
voila le tableau
H2O2    +      2I-  -----> I2  +  2H2O2
0.0045          0.2         0       0
0.0045-x       0.2-2x        x       2x
0.0045-xf      0.2-2xf       xf      2xf

merci d'avance

Posté par
salmoucha
re : cinétique chimique 2 01-11-10 à 20:51

y'a quelqu'un  pour m'aider SVP?

Posté par
lulu3324
re : cinétique chimique 2 01-11-10 à 21:26

attention à l'état initial : n(I-)=0,02 mole d'après les données...

Posté par
salmoucha
re : cinétique chimique 2 01-11-10 à 22:02

t'a raison merci, pourras  tu m'expliquer la vitesse de disparition ? SVP, merci d'avance                      



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !