Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

cinematique

Posté par
melina
06-10-15 à 22:26

salut
svp j'ai besoin d'aide on me dit que
deux automobiles A et B se deplacent sur la meme route rectiligne et dans le meme sens avec la vitesse va et vb quand B se trouvait a une distance d devant A .celle ci se met a freiner avec une deceleration a
Demontrer que pour qu'il ait collision entre A et B il est necessaire que va-vb= racine de (-2ab)
Voila merci

Posté par
vanoise
re : cinematique 06-10-15 à 22:36

Bonsoir,
Et si tu proposais un début de solution histoire de montrer que tu as cherché ? Explique ce que tu ne comprends pas, ce sera plus facile de t'aider ensuite...

Posté par
J-P
re : cinematique 07-10-15 à 12:03

Il faudrait commencer par corrigé l'énoncé.

La réponse à démontrer contient la lettre b qui n'est pas définie ... il faut sans doute remplacer ce "b" par un "d".

De plus, on reniffle que la collision aura lieu pour une plage de valeur de (va-vb) et pas uniquement pour une seule valeur, "l'égalité" dans la réponse est absurde, elle doit être remplacée par une "inégalité".

Je proposerais donc de corriger l'énoncé par (va-vb) >= RacineCarrée(-2a.d)  (avec a une valeur négative)

Non ?

Posté par
melina
re : cinematique 07-10-15 à 18:44

effectivement c'est d non pas b mais par contre c'est une egalite qu'on me demande de demontree

Posté par
melina
re : cinematique 07-10-15 à 19:57

Posté par
J-P
re : cinematique 07-10-15 à 20:05

Et bien, soit tu as mal copié l'énoncé, soit le prof s'est planté.

Soit la droite (AB) orientée de A vers B.
Origine à l'endroit où A se trouve en t = 0

xA = va * t + a*t²/2  (avec a négatif)
xB = d + vb * t

Collision à l'instant t1 tel que xA(t1) = xB(t1)

--> va * t1 + a*t1²/2 = d + vb * t1 (avec t1 > 0)

a*t1²/2 + (va - vb) * t1 = d

a*t1² + 2.(va - vb) * t1 - 2d = 0

t1 = [(vb - va) +/- RC((vb-va)² + 2ad)]/(ad)

Et comme on doit avoir t1 > 0 --> t1 = [(vb - va) + RC((vb-va)² + 2ad)]/(ad)

Pour que t1 existe, il faut que (vb-va)² + 2ad) > 0

--> (vb - va)² > - 2ad

|vb-va| >= RC(-2ad)

va - vb >= RC(-2ad)

Il y aura donc collision si va - vb >= RC(-2ad)
-----
N'est-ce pas évident ?



Posté par
melina
re : cinematique 07-10-15 à 20:41

je peux savoire pourquoi xa=1/2 at^2 + va t ???

Posté par
J-P
re : cinematique 08-10-15 à 13:11

Tu n'as pas, en Secondaire, étudié le mouvement rectiligne uniformément accéléré (ou décéléré), qu'on nomme actuellement de manière idiote "mouvement rectiligne uniformémemt varié" ?

Ta réponse devrait être OUI.

Va alors revoir cette partie de cours ... et la lumière devrait jaillir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !