Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinématique

Posté par
JOKERISWALID
07-12-12 à 22:54

Salut
j'ai petit probléme avec ce question
Une pierre est lancée verticalement vers le haut depuis le bord du toit d'un
immeuble avec une vitesse 29.4m/s
on laisse tomber une seconde pierre 4s aprés avoir lancé la premiére  

1)montrez que la premiere pierre dépassera la seconde 4s apres qu'on ait laché la deuxiéme pierre

ma prémier réponse réponse
P1) a=-g  , v=-gt + v0 , y=-1/2 gt²+v0t
p2) a=g  , v=gt        y=1/2gt²
  
alors pour p1 y=-1/2g(8)² +v0(8)= -84.8 m
et         p2 y=1/2g(4)²        =80 m                          alors oui sa dépasse

ma deuxiéme réponse
P1) arrive a sa plus grande hauteur a t=2.94 s  car  v0/g = 2.94 s
alors y(2.94)= 43.218 m
alors on a a=-g  , v=-gt + v0 , y=-1/2 gt²+v0t  les equation horaire quand la P1 monte en haut
apres quand elle déscend les equation sont a=g  , v=gt et y=1/2gt² + 43.218
puisuqe la P1 a parcouru deja 2.94 il rest 5.06 s pour que la p1 dépasse la p2
y(5.06)=1/2g(5.06)²+43.218=171.146m oui sa dépasse

Posté par
efpe
re : Cinématique 07-12-12 à 23:30

salut

chouette bordel ^^
ta première réponse : tu ne prends ni le mme repère temporel ni la meme orientation d'axe pour les 2 ?!
ta 2e réponse : j'ai rien compris.

La façon la plus claire : tu prends pour les deux un axe vertical vers le haut

pour P1 tu as bien z1=-1/2 gt²+v0t

pour P2 tu as : a = -g donc v = -g(t-4) qui n'est valable que pour t > 4s
d'où z2 = -g(t-4)²/2

là tu as les deux dans le meme repère, avec le meme temps t donc tu peux chercher :

z1 = z2 -g(t-4)²/2 = -1/2 gt²+v0t

ça te donne la date du rendez-vous

Posté par
efpe
re : Cinématique 07-12-12 à 23:31

avec un peu de chance on va trouver t=8s

Posté par
JOKERISWALID
RE 08-12-12 à 15:54

hmmmm
Pour quoi t-4 ?

Posté par
JOKERISWALID
re 08-12-12 à 16:06

slt
oui j'ai trouvé
t=7.5 alors a 8 seconde elle la depassera
mais j'arrive pas a comprendre pk ta pris t-4
si tu peux me expliquer

et pour ma 2 eme réponse

j'ai cherché d'abord quelle est la plus grand hauteur  de p1
alors j'ai mis V=0=-gt + v0  t =2.94 s et Y=43.218 (repaire 1)
apres j'ai changer le repair j'ai pris le repaire vers le bas alors mes equation change
a=g  , v=gt et y=1/2gt²       (repaire 2)
aprés  il reste que  5.06 sec  puisque elle a deja fait 2.94 en montant vers le haut
alors y(5.06)=128.018m
128.018-43.128=84.89m oui sa depasse
pourquoi 128.018-43.128 simple nous  on cherche a pourver que la P1 de passe la p2  depuis le repaire 1 jusque a le bas et pas depuis le repaire 2 jusque a le bas alors on  diminue  pour trouver la distance depuis le repaire 1 jusque a le bas

Posté par
efpe
re : Cinématique 08-12-12 à 16:10

pourquoi une 2e réponse ? il y a une deuxième question ?



le t-4 est pour tenir compte du fait que le deuxième caillou part 4 secondes après. Tu vois que ça colle au niveau des conditions initiales : à t=4s, le premier caillou est bien à z=0

Posté par
JOKERISWALID
AH OUI oui 08-12-12 à 17:12

AH oui oui

nn la 2 eme réponse c'est pour la 1 ier question j'ai repondu de 2 façon differente mais aparament les 2 sont fausse

merci

Ps: j'ai un petit probléme pour faire sortire graphe des x apartire du graphe
de la vitesse tu te connais bien en intergral si tu peux me aider sur un autre exercice  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !