Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chute verticale

Posté par
mariela
06-05-10 à 17:54

Bonjour j'ai un exercice sur la conservation de l'énergie mécanique et j'ai beaucoup de mal avec l'énergie cinétique et tout

On lance une pierre, de masse m=200 g, verticalement vers le haut avec une vitesse de valeur v=5.0 m.s-1. On prendra l'altitude 0 à la position de départ. On néglige les frottements de l'air.

1)Calculer l'énergie cinétique et l'énergie potentielle de pesanteur de la pierre au moment du départ.

2)Quelle transformation d'énergie se produit lors de l'ascension de la pierre ?

3)Quelle est la valeur maximale atteinte par l'énergie potentielle de pesanteur de la pierre ?

4)Quelle est l'énergie cinétique de la pierre lorsqu'elle repasse par sa position de départ ?

5)Quelle est l'énergie cinétique de la pierre lorsqu'elle atteint le sol situé à 1,2 m au dessous de la position de départ ?

Mes réponses:
1)Ec(P)=110-1 J
Epp(P)=1.96 J

2)EcEpp

4)Ec(P)=510-1 J

est ce correct s'il vous plait ?

Quant au autres je n'ai pas compris.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
efpe
re : Chute verticale 06-05-10 à 19:08

Pourrais-tu détailler ton calcul pour la question 1) ?

la question 2) est juste

Posté par
mariela
re : Chute verticale 06-05-10 à 19:47

ah mais oui j'ai oublié de mettre v au carré

Posté par
efpe
re : Chute verticale 06-05-10 à 19:49

Epp est fausse aussi désolé ^^

Posté par
mariela
re : Chute verticale 06-05-10 à 19:49

Ec=(1/2)20010-302 c'est pas juste ?

Posté par
efpe
re : Chute verticale 06-05-10 à 19:50

si c'est 5² si c'est juste

Posté par
mariela
re : Chute verticale 06-05-10 à 19:52

ah j'ai vraiment rien compris enfaite je suis dans la mouise

Posté par
efpe
re : Chute verticale 06-05-10 à 19:53

tu as juste à appliquer

Ec = 1/2 m v²  non ?

Posté par
mariela
re : Chute verticale 06-05-10 à 19:54

pourquoi la vitesse au départ est pas de 0 ?

Posté par
efpe
re : Chute verticale 06-05-10 à 19:54

Citation :
On lance une pierre, de masse m=200 g, verticalement vers le haut avec une vitesse de valeur v=5.0 m.s-1.

Posté par
mariela
re : Chute verticale 06-05-10 à 19:59

mais ils veulent l'énergie cinétique au moment du départ la pierre n'a pas de vitesse si ?

Posté par
efpe
re : Chute verticale 06-05-10 à 20:00

=/
c'est exactement c'qui est marqué :

on lance la pierre à une certaine vitesse
donc à l'instant t=0+  elle a cette vitesse

Posté par
mariela
re : Chute verticale 06-05-10 à 20:05

Ah ok je suis comme même lente à la détente
cette fois je trouve Ec = 2,5 J ?

Posté par
mariela
re : Chute verticale 06-05-10 à 20:07

par contre pour Epp je suis pas sûr car l'altitude de départ est de 0

Posté par
mariela
re : Chute verticale 06-05-10 à 20:12

c'est bon j'ai compris mon erreur

Posté par
efpe
re : Chute verticale 06-05-10 à 20:31

tu trouves quoi alors ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !