Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chute sans vitesse initiale d'une balle de tennis de table.

Posté par
thugs
15-04-09 à 15:39

L'étude expérimentale de la chute sans vitesse initiale d'une balle de tennis de table a fourni les résultats suivants :
* masse de la balle : 2.50g à 0.05g près
* diamètre de la balle : 3.8cm
* vitesse limite de la chute =7.12 m/s

1. La masse volumique P de l'air est égale à 1.3 kg/m3. Montrer que la poussée d'Archimède s'exerçant sur la balle peut être négligée.

Je trouve que la poussée d'Archimède est égale à 3.5.10^-4 N donc elle est négligeable.

2. On propose d'exprimer F=Kv² la valeur de la force de frottement exercée par l'air.
a) Faire un schéma représentant les forces appliquées à la balle au cours de la chute. --> FAIT
b) Etablir l'équation différentielle vérifiée par v(t), coordonnée verticale du vecteur vitesse de G.

C'est ici que je suis bloqué.
J'ai appliqué la deuxième loi de Newton, ce qui me donne
Fext=Poids+Poussée d'Archimède+F
Poids+Poussée d'Archimède+F=m.a
or Poussée d'Archimède négligeable donc
Poids+F=m.a

C'est tout ce que j'ai fait pour le moment, je ne sais pas comment aller plus loin. Puis je doute que ce que j'ai fait soit réellement utile pour la suite.
Si quelqu'un pouvait me donner une piste, je lui serait reconnaissant.
Merci d'avance.
Thugs

Posté par
J-P
re : Chute sans vitesse initiale d'une balle de tennis de table. 15-04-09 à 15:57

F s'oppose au mouvement et est donc négative : F = -kv² (avec k positif)

Poids + F = m.a (avec l'axe des déplacements positifs vertical vers le bas).

mg - kv² = m dv/dt

dv/dt + (k/m).v² = g

-----
Sauf distraction.  

Posté par
drasnien
re : Chute sans vitesse initiale d'une balle de tennis de table. 15-04-09 à 16:09

Merci

Ensuite je dois exprimer K en fonction de mg et de vlim.
Puis le calculer ne précisant son unité.

Sachant que dv/dt + (k/m).v² = g
Alors k = m * (g - dv/dt) / v²
Suffit-il de remplacer v par vlim ??
Mais le problème, c'est que je ne peux pas le calculer dans ce cas ..

Posté par
thugs
re : Chute sans vitesse initiale d'une balle de tennis de table. 15-04-09 à 17:25

J'ai trouvé

k=m.g/vlim²

K=4.83;10-3 kg.s-1

4.
a) Que vaut la coordonnée initiale a0 du vecteur accélération de G ?

a0 = g
C'est cela ?

b) Que vaut la valeur caractéristique du mouvement ?
Là, je ne vois pas du tout par contre ...

Posté par
J-P
re : Chute sans vitesse initiale d'une balle de tennis de table. 15-04-09 à 17:48

k = m.g/vlim²

est juste, mais la valeur et l'unité de k que tu as trouvées ne sont pas correctes.
-----
a0 = g est juste (attention qu'on peut ergoter sur le signe en fonction des conventions choisies).
-----
C'est quoi la valeur caractéristique du mouvement ?
-----

Si on veut résoudre l'équation différentielle, on fait :

mg - kv² = m dv/dt
g - (k/m)v² = dv/dt
dv/[g - (k/m)v²] = dt
et les variables sont séparées.

On remplace 1/[g - (k/m)v²] = A/(Vg - V(km).v) + B/(Vg + V(km).v) et puis on intégre après avoir déterminer A et B.

Posté par
thugs
re : Chute sans vitesse initiale d'une balle de tennis de table. 16-04-09 à 14:51

Euh l'unité, c'est quoi alors ??

(kg * m.s-2) / (m.s-1) = kg.s-1
Non ?

Posté par
J-P
re : Chute sans vitesse initiale d'une balle de tennis de table. 16-04-09 à 17:31

F = k.v²
k = F/v²

[k] = [F]/[v²]
[k] = MLT^-2 / (L².T^-2)
[k] = ML^-1

unité SI de k : kg/m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
thugs
re : Chute sans vitesse initiale d'une balle de tennis de table. 16-04-09 à 17:47

Exact, j'avais oublié le carré de la vitesse.

5. v1=4.25 m.s-1 et t1=0.500s
Calculez a1.
Et je trouve a1 = 6.32 m.s-2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !