Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chute libre et gravité

Posté par
kakashi
18-03-08 à 17:31

bonjours il se trouve que je voudrait m'assurer d'un chose alors j'espere que m'aiderai voila:

on a l'equation differentiel d'une chute libre d'une boule :

dv/dt=(-kV2)/m  +g

on a aussi le graph qui represente l'evolution de la vitesse par apport au temps  donc f(t)=V

voila je voulais savoir ce que represent "le coeficient directeur de la tangente en t=0 ))

moi je croie que c'est "g" ,alors??

merci

Posté par
Tigweg
re : chute libre et gravité 18-03-08 à 17:36

Bonjour, par définition le coefficient directeur de la tangente en t=0 est égal à dv/dt (0) donc en remplaçant dans l'équa diff, à -kV0²/m +g.

Après ça dépend si à t=0 elle a une vitesse ou pas.Si on lance la boule à t=0, on a V0=0(la vitesse initiale est nulle), auquel cas il reste bien g.

Posté par
Aurelien_
re : chute libre et gravité 18-03-08 à 17:36

Bonjour,

En maths, le coefficient directeur de la tangente à la courbe Cf au point d'abscisse a est donné par f'(a)

En physique, c'est donc, dans ton cas, (dV/dt)0
et si en effet v(t=0)=0 alors d'après ton équation (dV/dt)0=g

Posté par
kakashi
re : chute libre et gravité 18-03-08 à 17:37

oui j'avais oublier de preciser que la vitesse =0 a t=0 mais merci pour cette verification.

Posté par
Tigweg
re : chute libre et gravité 18-03-08 à 17:42

Ok pas de quoi!

Désolé Aurélien, c'est la deuxième fois que je poste quelques secondes avant toi!

Posté par
Aurelien_
re : chute libre et gravité 19-03-08 à 08:30

décidément, je vais finir par me fâcher tout rouge !

Posté par
Tigweg
re : chute libre et gravité 19-03-08 à 10:13



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !