Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chute libre

Posté par
glingal
05-02-10 à 20:21

est ce que quelqu'un pourrait m'aider à résoudre cet exercice je passe un devoir ce lundi
une bille est làchée verticalement sans vitesse initiale d'une altitude h. calculer la valeur de h pour que la distance parcourue pendant la dernière seconde de la chute soit ègale à h/3
merci d'avance!!

Posté par
glingal
chute libre 05-02-10 à 21:49

une bille est lâché verticalement sans vitesse initiale d'une altitude h. calculer h pour que la distance parcourue pendant la dernière seconde de la chute soit égale à h/3
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : chute libre 06-02-10 à 16:31

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
J-P
re : chute libre 06-02-10 à 17:20

Soit t1 la durée de la chute d'une longueur 2h/3 sans vitesse initiale.

2h/3 = gt1²/2
t1 = racinecarrée[4h/(3g)]

La vitesse de la bille à l'instant t1 est v1 telle que :
v1 = g.t1 = g.racinecarrée[4h/(3g)] = racinecarrée(4hg/3)

La chute dans la dernière seconde à une longueur de h/3 et on a donc :

h/3 = v1*1 + g*1²/2
h/3 = v1 + g/2

h/3 = racinecarrée(4hg/3) + g/2

Si g = 10 m/s², on a:

h/3 = racinecarrée(40h/3) + 5

h = racinecarrée(120h) + 15

En posant racinecarrée(h) = X (et donc X > 0) , on a:

X² = racinecarrée(120) * X + 15

X² - racinecarrée(120) * X - 15 = 0

La seule solution positive de cette équation est X = 12,16

racinecarrée(h) = 12,16

h = 148 m
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !