Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chute d'une pierre

Posté par
PSony
13-03-11 à 17:40

Bonjour à tous,
je suis bloqué devant un exercice. On me dit : Une pierre de masse m = 200g tombe en chute libre du haut d'une falaise.
1)a. Sa vitesse initiale étant nulle, calculer la vitesse de son centre d'inertie.
b. Quelle est alors son énergie cinétique ?
2)a. Evaluer la variation d'énergie potentielle de pesanteur de la pierre au cours de la chute.
b. En déduire la valeur de l'énergie cinétique après les 10m de chute.
c. Vérifier la concordance des résultats.

Je ne sais pas comment procéder, merci pour une aide éventuelle.

Posté par
Priam
re : Chute d'une pierre 13-03-11 à 19:59

Si l'on prend comme axe de référence un axe Oy dirigé vers le bas, le point O coïncidant avec la position initiale de la pierre, l'équation du mouvement de celle-ci en fonction du temps t est
y = (1/2)gt² + vo t + yo  et  v = dy/dt = vt + vo.
Avec les hypothèses faites, yo = 0 et vo = 0.
Voila les bases de calcul.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !