Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chute bille

Posté par
converse0107
17-04-10 à 20:46

une bille de masse m=4,0g et de volume V=1,0cm3 lachée sans vitesse initiale dans une eprouvette remplie d'huile tombe verticalement. On admet qu'elle est soumise de la part du liquide à une force de frottement proportionnelle à la vitesse f=-kv

masse volumique de l'huile=0,90 g.cm-3
k=3,8*10-2 kg.s-1


une question me pose problème sinon j'ai tout fait c'est la dernière de l'exercice
-on souhaite résoudre cette équation différentielle par la méthode d'euler.
on choisit deltat=0,020 s pour le pas de calcul. calculer les 2 premières valeurs non nulles de la vitesse. merci je ne comprends pas trop;
merci de votre aide !

Posté par
magisterien
re : chute bille 17-04-10 à 22:25

bonsoir,

ton équation différentielle c'est le second principe de la dynamique: mdv/dt = f

La méthode d'Euler repose sur l'approximation ici de la variation de la vitesse à l'ordre 1:

v(t+deltat) = v(t) + delta*dv(t)/dt

A toi de continuer.

Posté par
converse0107
re : chute bille 18-04-10 à 16:05

ok c'est bon j'ai compris !
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !