Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

chromatographie rétention

Posté par
haha94
08-11-14 à 10:18

Bonjour à tous

Je poste ce message car je n'arrive pas du tout à résoudre un exercice de chromatographie, voici l'énoncé :

Deux acides Ha1 et Ha2 ont été séparés par chromatographie d'échange d'ions sur colonne dont la longueur est égale à 15cm.

Données : Vr(Ha1) = 15 mL, oméga1 = 3 mL     ; Vr(Ha2) = 21 mL, oméga2 = 4.2 mL.

1. Quel est le composé le plus retenu ? Quel est celui qui a le plus grand coefficient de distribution ?

Déjà pour cette question je ne vois pas comment faire : j'ai un moment pensé regarder l'étalement (qui augmente quand la rétention diminue) des composés, en disant que oméga2 est plus grand que oméga1, et donc que le composé 2 est moins retenu que le composé 1. Le problème, c'est qu'on nous donne les étalement oméga en mL.

Pour le coefficient de distribution, on a la formule K = Cs/Cm, or je ne vois pas comment on pourrait calculer des concentrations ici...

Enfin, la question 2 : Calculer le nombre de plateaux théoriques de la colonne et la HEPT pour chaque composé ?

C'est toujours pareil, on a des formules, mais j'ai l'impression qu'on n'a pas assez de données, du coup je bloque.

Nombre de plateaux théoriques N = tr2/sigma2 = 16tr2/oméga2 = L/H. Le problème, c'est qu'on n'a pas le temps de rétention tr...
Du coup, je suis aussi bloqué pour calculer la HEPT (H).

Voilà, si quelqu'un qui s'y connait en chromato pouvait m'aider...
Merci beaucoup ! bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !