Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chromatographie

Posté par
emma78
26-12-08 à 18:18

Bonjour !
J'ai un exercice noté, et j'éprouve des difficultés .
Ex: On a réalisé une chromatographie de deux échantillons et d'une référence. L'exploitation du chromatogramme a fourni les résultats suivants:
-Front du solvant: H = 8.0 cm
- Echantillon A: deux tâches situées à 3.0 cm et 4.0 cmde la ligne de base
- Référence (menthol): Rf = 0.50 cm
1) Faire le schéma du chromatogramme.
2) La chomatographie a-t-elle mis en évidences des espèces pures ?
3) Les échantillons A et B renferment-ils du menthol ?
Merci de m'aider
J'espère a bientôt

Posté par
Kaela
re : chromatographie 26-12-08 à 18:33

Si le chromatogramme issu d'un dépôt contient n taches, c'est que le dépôts contenait n espèces chimiques différentes.
• Si les chromatogrammes issus de deux dépôts présentent chacun une tache à la même position c'est qu'ils contiennent la même substance.
Ainsi la chromatographie permet :
- de déterminer le nombre d'espèces composant un échantillon testé
- d'identifier des espèces contenues dans l'échantillon en comparant les rapports frontaux avec la littérature ou avec d'autres échantillons analysés.

donc si le rapport frontal de menthol (Rf n'a pas d'unité. ) est de 0.5 alors h = 4 cm donc l'échantillon A contient du menthol car

Citation :
4.0 cm de la ligne de base


même chose pour l'échantillon B

Posté par
emma78
la chromatographie 27-12-08 à 18:11

Je te remercie pour ta réponse.
J'ai une question, est-ce que pour la première question, pour le schéma du chromatogramme, est-ce qu'il faut que je représente la référence (menthol) car: Rf = 4/8 = 0.50 ?
Merci !
A bientôt

Posté par
Kaela
re : chromatographie 28-12-08 à 15:02

celà me semblerait plus judicieux de représenter cette référence pour justifier par le dessin tes réponses

Posté par
emma78
La chromatographie 01-01-09 à 17:19

Bonjour, pour commencer je vous souhaite une bonne année 2009 et une bonne santé.
Pour revenir a l'exercice, je n'arrive pas à répondre a la question 2, je sais qu'il faut utiliser les rapports frontaux mais je ne comprends pas.
Pouvez-vous me le dire en m'expliquant si possible ?
Merci.
A bientôt !

Posté par
Kaela
re : chromatographie 01-01-09 à 17:32

des produits sont dits purs car une seule tache sur le chromatogramme.

La chromatographie sur couche mince permet la séparation des espèces chimiques d'un mélange, lors de leur cheminement sur un support appelé phase fixe.

- échantillon B : 1 tâche située à 5,0 cm de la ligne de dépôt  t'as oublié ça dans ton énoncé

Posté par
emma78
La chromatographie 01-01-09 à 17:47

Pour répondre, je mets juste ce que tu viens de dire, ça suffit ?
Je dis qu B est une substance pure car l'échantillon B contient une seule tâche sur la chromatogramme.
Et que l'échantillon B : 1 tâche située à 5,0 cm de la ligne de dépôt.

Posté par
Kaela
re : chromatographie 01-01-09 à 17:50

oui

Citation :
Et que l'échantillon B : 1 tâche située à 5,0 cm de la ligne de dépôt.


ça c'est dans ton énoncé et que j'ai pris sur internet ne le marque pas

Posté par
emma78
La chromatographie 01-01-09 à 17:53

Ok . Merci.
A bientôt !

Posté par
Kaela
re : chromatographie 01-01-09 à 17:56

a bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !