Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

choc frontal sur une particule "cible"

Posté par
iametudiante
05-12-13 à 00:38

bonjours,

j'ai une exercice à faire mais je n'arrive pas à le faire.


Choc frontal sur une particule "cible" (problème unidirectionnel)

une particule M1de masse m1 et de vitesse du vecteur v1 entre en collision avec une particule M2 de la masse m2 au repos. En dehors du choc, il n'ya aucune interaction entre les deux particules, et le système de ces particules n'est soumis à aucune force extérieure. Déterminer les vitesses du vecteur v1' et v2' des particules après le  choc. que se passe-t-il si m2 >> m1 ou si m2 = m1?



merci

choc frontal sur une particule  cible

Posté par
J-P
re : choc frontal sur une particule "cible" 06-12-13 à 09:15

Comme dans tous chocs ... conservation de la quantité de mouvement.

m1.vecteur(v1) = m1.vecteur(v1') + m2.vecteur(v2')

Et ici, comme tous les mouvements sont sur une même droite, on peut se passer des vecteurs et écrire :

m1.V1 = m1.V'1 + m2.v2'

Si de plus le choc est élastique, on a aussi conservation de l'énergie cinétique de l'ensemble des 2 masses et alors :
(1/2).m1.v1² = (1/2).m1.v1'² + (1/2).m2.v'2²
soit : m1.v1² = m1.v1'² + m2.v'2²

On a donc le système :

m1.V1 = m1.V'1 + m2.v2'
m1.v1² = m1.v1'² + m2.v'2²

2 équations à 2 inconnues (V'1 et V'2) ...

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !