Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

choc élastique

Posté par
chris06
31-03-13 à 21:46

Bonjour !
je bloque un peu sur une questions d'un exo et un peu d'aide serait pas de refus.
Un bloc, de masse 300 g, se déplace horizontalement vers la gauche, à vitesse constante V0= 19 cm/s, sur un banc à coussin d'air. Au bout du banc, il rencontre un ressort, de constante de raideur k= 11 N/m, qui, au repos, a une longueur b= 6 cm. Lors de la collision bloc/ressort, ce dernier va se comprimer jusqu'à ce que sa longueur prenne une valeur minimale b', puis le bloc va repartir vers la droite.
Si l'on suppose que lors du choc il n'y a pas de perte d'énergie (choc élastique), déterminer la valeur de b' (on donnera la réponse en cm, avec 3 chiffres significatifs):
Je trouve b'=b-(m*V0²/k)^(1/2)
Quelle est la valeur maximale du module de la force exercée par le ressort sur le bloc? (on donnera la réponse en N, avec 3 chiffres significatifs) => Fmax=-k(b'-b)
Quelle est la durée du choc (temps pendant lequel le bloc est en contact avec le ressort)? La je bloque, j'essaye de poser a=-kx/m avec x=|b'-b| donc, (-kx/m)*t +v0 = 0 => t= v0*m/(kx)pour "l'aller" mais je bloque pour le retour peut etre que je commence mal ? C'est un exo a faire sur ordi qui donne des valeurs aléatoire a chaque foi pour cet exercice précis j'ai donc tout bon pour les questions précédentes et la question ou je bloque la réponse est : 0.519s

Posté par
chris06
re : choc élastique 01-04-13 à 10:37

C'est bon j'ai résolu mon probleme, j'ai posé t=T/2 T étant la pèriode (2(m/k)) désolé d'avoir encombré le forum pour rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !