Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie : Volume, masse et quantité de matière

Posté par
007
24-03-10 à 17:36

Bonjour à tous. Voila donc j' ai un exo de chimie a faire que je n' ai pas bien compris, alors j' aurais besoin d' aide SVP car je suis nul en chimie :@ .

Exercice :

un cube de glace constitué d' eau pure a une arête de 3.00 cm. La température de ce cube de glace est égale à -10° C. Dans ces conditions, la densité de la glace est de 0.998.

1) Calculer le volume V du cube de glace.

2)Calculer la masse "m" du cube de glace.

3) Calculer la quantité de matière "n" de molécules d' eau contenues dans ce cube.

Ensuite on chauffe le cube de glace à une température de 95° C. L' eau est alors liquide.

4) Calculer le volume V d' eau liquide.

On chauffe l' échantillon à une température de 100° C, pression : 1.013.10Pa l' eau est sous forme de vapeur. Le volume molaire des gaz est Vm = 30.6 L/mol.

5) Calculer le volume V(g) de vapeur d' eau obtenue.

Merci d' avance.

Posté par
lulu3324
re : Chimie : Volume, masse et quantité de matière 24-03-10 à 18:03

Bonjour

1) Quel est le volume d'un cube? (pas besoin d'etre nul en chimie pour ca...)

2) Tu sais que la densité de la glace est de 0.998. Il faut donc utiliser les formules d=glace/eau et glace=mglace/Vglace

3) Quelle formule relie m et n?

Posté par
007
Chimie : Volume, masse et quantité de matière 24-03-10 à 19:07

1) le volume du solide fait donc 27 cm cube

3) n = m/M d' ou m = n x M mais comment fait pour avoir la quantité de matière sachant que l' on à M(H2o) = 32g.mol ?

2) ???

4) 27 cm cube ??? (pas sur)

5) il faut savoir la masse.



Cordialement.

Posté par
lulu3324
re : Chimie : Volume, masse et quantité de matière 24-03-10 à 19:11

1) ok
2) on sait que d=glace/eau et glace=mglace/Vglace donc mglace=...?

Posté par
007
Chimie, masse et quantité de matière 24-03-10 à 19:32

1) ^^

2) m glace = 0.998/ 2.7 x 10 puissance 3 = 3.6 x 10[/sup]-4 grammes ?

3) n = 1.12 x 10[sup]
-5 mol

4) comme il n' y a pas de pertes de matières je suppose que c toujours 27 cm cube ?

5) V(g) = n x Vm donc V(g) = 1.12 x 10[/sup]-5 x 30.6 = 3.42 x 10[sup]-4 Litres ?

Posté par
lulu3324
re : Chimie : Volume, masse et quantité de matière 24-03-10 à 19:57

2) oulah problème de conversion : attention 1cm3=10-6m3 !!

Posté par
007
re : Chimie : Volume, masse et quantité de matière 24-03-10 à 20:28

J' ai refait mes calculs et je trouve donc :

2) m glace = 0.998/2.7 x 10 puissance -5 = 3.6 x 10 puissance 4 grammes
3) n = 1.125 x 10 puissance 3 mol
4) Pas de perte de matieres : 3.6 x 10 puissance 4 Litres.
5) 3.44 x 10 puissance 4 Litres

Si je me suis trompé, merci de m' indiquer ou ...

Posté par
lulu3324
re : Chimie : Volume, masse et quantité de matière 24-03-10 à 20:35

2) non je trouve : m=2.69*10-3kg=26.9g
3) n=?
4)36000 L ??????? ouh ! un simple petit glacon ?!!!!!!!!!!!!
5) ouie ouie ouie !!!

Posté par
007
re : Chimie : Volume, masse et quantité de matière 24-03-10 à 20:59

Je ne comprends pas. Serait il possible de justifier car je ne trouve pas la meme chose moi ^^ merci.

Posté par
lulu3324
re : Chimie : Volume, masse et quantité de matière 24-03-10 à 23:01

2) m=deauVglace=0.9981000(3*10-2)3=2.69*10-3kg=26.9g

pas d'accord?

Posté par
007
re : Chimie : Volume, masse et quantité de matière 25-03-10 à 17:31

Ah ok . Merci beaucoup lulu ^^

Posté par
lulu3324
re : Chimie : Volume, masse et quantité de matière 25-03-10 à 18:56

ensuite ca donne quoi?

Posté par
007
re : Chimie : Volume, masse et quantité de matière 25-03-10 à 21:15

3) n = 1.49 mol

4) V = 26.82 L

5) V(g) = 45 L environ

C ca ?

Posté par
lulu3324
re : Chimie : Volume, masse et quantité de matière 25-03-10 à 22:19

3)ok
4) 26.82 L ???? comment trouves tu cela?
5) idem comment trouves tu cela?

Posté par
007
re : Chimie : Volume, masse et quantité de matière 25-03-10 à 22:43

4) 1.494 x 30.6 = 45

5) 1.494/100 = 1.49*10(-2)

Posté par
lulu3324
re : Chimie : Volume, masse et quantité de matière 26-03-10 à 17:36

Reprenons tous les résultats et dis moi si tu es d'accord :

1) Vglaçon= 2.7*10-5m3
2) mglaçon= 26.946g
3) nglaçon= 1.497 mol
4) Vliquide= mglaçon/eauliquide = 2.6946*10-5m3. Donc le volume de la glace est bien supérieur au volume de l'eau liquide.
5) Vvapeur= nglaceVm = 45.81L = 4.581*10-2m3

ok?

Posté par
007
re : Chimie : Volume, masse et quantité de matière 26-03-10 à 18:44

Oui et encore merci lulu ;p



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !