Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie : transformation chimique

Posté par
Lo4
17-11-20 à 11:17

Bonjour j?ai un exercice à faire en chimie pouvez vous me venir en aide s?il vous plaît:

Le métal aluminium Al(s) refait avec le dioxygene de l?air O2(g) pour former l?oxyde d?aluminium Al2O3(s) selon une transformation totale d?équation : 4 Al (s) + 3 O2 (g) -> Al2 O3 (s)

Il s?est formé 80 mmol d?oxyde d?aluminium (1*10-3 mol) on note n0(Al) la quantité initiale d?aluminium et n0(02) la quantité initiale de dioxygene

1) déterminer la quantité initiale d?aluminium n0(Al) et la quantité initiale de dioxygene n0(O2)

2) compléter le tableau avec les valeurs calculées à la question précédente (voir tableau)

3) calculez en gramme les quantités de n0(Al) et de n0(o2) initiales et de Al2O3 (s) formée

4) sachant qu?une mole de gaz a un volume de 22,4 litres à zéro degré Celsius et de 24 litres à vingt degrés Celsius calculée le volume de dioxygene et d?air nécessaire à la réaction à vingt degré Celsius


Pour la 1) j?ai pensé que c?était 4*80 pour n0(Al) et donc 3*80 pour n0(O2)

Merci pour vos aides

Chimie : transformation chimique

***Titre changé***

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : transformation chimique 17-11-20 à 11:31

Bonjour,

Attention au choix du titre pour un sujet : on se doute qu'il s'agit de chimie ou physique, on souhaite avoir le chapitre abordé :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Ensuite, pourrais-tu davantage expliquer ce que tu fais ?

Ensuite, un résultat sans unité n'a aucun sens chimique ou physique.

Posté par
Lo4
re : Chimie : transformation chimique 17-11-20 à 11:37

Excusez moi pour le titre

Pour la 1) j'ai comme idée 4*80 mol pour n0(Al) vu que dans l'équation de base avant transformation il y'a 4 atomes de Al et il s'est formé 80 mmol d'oxyde d'aluminium et de même pour n0(O2) soit 3*80 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : transformation chimique 17-11-20 à 12:41

A la vue de ce tableau d'avancement, tu peux déjà en conclure que les réactifs ont été introduits dans des proportions stoechiométriques : [lien]

Raisonne d'abord en littéral :

4Al + 3 O_2 \rightarrow Al_2O_3

Donc on peut écrire :
i pour initial
f pour final

\dfrac{n_i(Al)}{4} = \dfrac{n_i(O_2)}{3} = \dfrac{n_f(Al_2O_3)}{1}

soit

n_i(Al) = 4n_f(Al_2O_3) et n_i(O_2) = 3n_f(Al_2O_3)

puis enfin conclure par une application numérique

Posté par
Lo4
re : Chimie : transformation chimique 17-11-20 à 12:49

Je suis désolée mais j'ai vraiment pas compris

Pour après trouver la qu'antiride initiale dois-je faire un produit en croix ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : transformation chimique 17-11-20 à 12:52

Si tu préfères :

de l'équation-bilan :

\textcolor{red}{4}Al + \textcolor{blue}{3}O_2 \rightarrow Al_2O_3

on en déduit :

\dfrac{n_i(Al)}{\textcolor{red}{4}} = \dfrac{n_i(O_2)}{\textcolor{blue}{3}} = \dfrac{n_f(Al_2O_3)}{1}

soit

\dfrac{n_i(Al)}{\textcolor{red}{4}} = \dfrac{n_f(Al_2O_3)}{1}

et

\dfrac{n_i(O_2)}{\textcolor{blue}{3}} = \dfrac{n_f(Al_2O_3)}{1}

soit

n_i(Al) = 4n_f(Al_2O_3) et n_i(O_2) = 3n_f(Al_2O_3)

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : transformation chimique 17-11-20 à 13:37

Pour la question 2, je te laisse me proposer un remplissage du tableau d'avancement et pour la question 3, cette fiche peut servir : [lien]

Posté par
Lo4
re : Chimie : transformation chimique 17-11-20 à 14:03

Dans le tableau je mettrai pour l'état final 3nf et 4nf
Et juste au dessus je mettrai ni(Al)/4=ni(02)/3


Pour la question trois d'après la formule N= n*Na je mettrai =3*80*10-3 ce qui vaut 0,24 mol et pour n0(Al) = 4*80*10-3 ce qui vaut 0,32

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : transformation chimique 17-11-20 à 15:33

Pas du tout, je te conseille de relire cette fiche de cours sur le tableau d'avancement : [lien]

Et non pour la question 3, on te demande des masses et non des nombres d'entités.

Attention à bien lire l'énoncé.

Posté par
Lo4
re : Chimie : transformation chimique 17-11-20 à 15:54

Après avoir bien lu les fiches je pense que pour l'état initial c'est n0 (AlO2)
Pour l'état final n0(Al) -4
Et n0(O2) -3

Pour la 3 la formule c'est m entités * Na ?
Et dans ce cas là je fais 16*80*10-3 pour n0(O2) car m(O)= 16 g.mol-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : transformation chimique 17-11-20 à 18:17

Mais non, n'écris pas tout ce qui te passe par la tête : déjà as-tu lu la fiche que je t'ai passée ? Si oui qu'est-ce que signifie avoir des réactifs introduits dans des propositions stoechiométriques ?

Tu devrais pourvoir renseigner le tableau d'avancement avec des valeurs numériques (c'est tout qu'on te demande pour mémoire et ça on l'a fait avec la question 1).

Pour la question 2, pareil, je t'ai fourni une deuxième fiche de cours pour t'aider. Il ne faut surtout pas inventer des formules ni des notations : une masse molaire c'est M (g/mol), une masse m (g), etc.

Je te laisse donc relire ces deux fiches et prend le temps de reprendre les questions 2 et 3.

Posté par
Lo4
re : Chimie : transformation chimique 17-11-20 à 19:04

J'arrive pas à comprendre le tableau mais je pense à 4 et 6 mol

Pour la 3) la quantité d'Al est de 27g et celle du 02= 16*2
Donc Al2O3
M= 2*Al +3*O
M= 2*27+3*16
M=102 g

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie : transformation chimique 17-11-20 à 19:16

Je suis désolé mais je que tu écris démontres que tu ne maîtrises pas les rudiments du chapitre :
- il faut savoir lire et construire un tableau d'avancement : [lien]
- tu confonds une masse molaire (g/mol) et une masse (g) : [lien]

Tant que tu n'auras pas pris le temps d'apprendre ces notions tu ne pourras pas faire l'exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !