Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie terminale S dilution

Posté par
bisson
11-09-10 à 15:14

on dispose d'un solution s de chlorure de cuivre 2 de concentration c=0.075mol/l et de volume v=40.0 ml
*determiner la quantité d'ions cuivre 2 et chlorure contenus dans un prelevement de volume v1=20.0 ml?
*
puis on ajoute ve=100 ml d'eau distélé a ce prelévement on obient alors la soltuion S
quelle est la nouvelle concentration de cette solution


je n'arrive pas à avancer merci si vous pouvais m'aider

Posté par
bisson
dilution 11-09-10 à 15:42

on dispose d'un solution s de chlorure de cuivre 2 de concentration c=0.075mol/l et de volume v=40.0 ml
*determiner la quantité d'ions cuivre 2 et chlorure contenus dans un prelevement de volume v1=20.0 ml ?
*puis on ajoute ve=100 ml d'eau distélé a ce prelévement on obient alors la soltuion S'
quelle est la nouvelle concentration de cette solution ?
je coince je n'arrive pas pouvait vous aider svp ou me rappeler les formules

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : dilution 11-09-10 à 15:49

Bonjour
0,075 mol/L
S'il y a 40,0 mL (=0,0400 L), nCu = 0,075 x 0,0400
Dans 20.0 mL, il suffit de diviser par 2

*** message déplacé ***

Posté par
bisson
re : dilution 11-09-10 à 16:17

oui d'accord et pour ncl c pareil ou je la double par deux

*** message déplacé ***

Posté par
Kaela
re : chimie terminale S dilution 11-09-10 à 16:26

lors d'une dilution , la quantité de matière change t'elle ou non ?

2) Ve + V1

Posté par
bisson
re : chimie terminale S dilution 11-09-10 à 16:28

ba nan elle reste toujours la meme

Posté par
bisson
re : chimie terminale S dilution 11-09-10 à 16:29

oui mais la formule cu 2+ +2cl- =cucl2 donc apres pour trouve les quantités de matiere de chaque ions comment fait ton

Posté par
Kaela
re : chimie terminale S dilution 11-09-10 à 16:33

Citation :
ba nan elle reste toujours la meme


je te posais la question , je connaissais la réponse !

1) conclus donc , on te parle du prélèvement pas des ions

Posté par
bisson
re : chimie terminale S dilution 11-09-10 à 16:37

certe mais moi je veux  savoir la quantité d'ions cuivre ii et ions cholrure comment je fait presicément car la je suis perdu

Posté par
bisson
re : dilution 11-09-10 à 17:33

sv aidez moi je comprend rien

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : dilution 11-09-10 à 19:50

CuCl2 --> Cu2+ + 2 Cl-
nCu2+ = 0,075 x 0,0400 = 3.10-3 mol dans 40 mL
Dans 20 mL, on aura nCu2+ = 1,5.10-3 mol
Et nCl- = 3.10-3 mol

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : dilution 11-09-10 à 19:52

Pour l'autre question, c'est C1V1 = C2V2

*** message déplacé ***

Posté par
bisson
re : dilution 11-09-10 à 22:18

merci pour la 1 ) et pour l'autre 3.10-3*20.10-3/(V1+Ve) c'est sa ou pas?

*** message déplacé ***

Posté par
bisson
re : chimie terminale S dilution 12-09-10 à 09:32

toujours en galere est ce que c'est ça?

Posté par
Marc35
re : chimie terminale S dilution 12-09-10 à 12:21

La quantité de matière dans 20 mL est répartie dans 20 + 100 = 120 mL
Donc :
c Cu2+ = 1,5.10-3 / 0,120 = 12,5.10-3 = 12,5 mmol.L-1
Et, pour Cl-, c'est deux fois plus : c Cl- = 25 mmol.L-1
La concentration de la solution est donc 12,5 mmol.L-1  (0,0125 mol.L-1)

Ou une autre façon de faire (qui revient au même) : c1V1 = c2V2
c1 = 1,5.10-3 / 2.10-2
V1 = 20.10-3 L
V2 = 120.10-3 L

c2 = c1V1 / V2
3$c_2\,=\,\frac{c_1\,V_1}{V_2}\,=\,\frac{\frac{1,5.10^{-3}}{2.10^{-2}}\,20.10^{-3}}{120.10^{-3}}
3$c_2\,=\,\frac{1,5.10^{-3}}{120.10^{-3}}
3$c_2\,=\,12,5.10^{-3}

Posté par
bisson
re : chimie terminale S dilution 12-09-10 à 13:58

est ce que vous sur de vos reponses ?

Posté par
Marc35
re : chimie terminale S dilution 12-09-10 à 15:19

Oui, bien sûr, mais une erreur est toujours possible...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !