Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie seconde

Posté par
nina17
02-03-08 à 23:45

bonsoir

pouvez vous maider svp :


On souhait fabriquer une échelle de teintes à partir d´une solution de permanganate de potassium de concentratio molaire C0= 5·10-4 mol/L. Cette solution a été obtenue par dissolution dans l´eau de critaux violets de permanganate de potasium KMnO4.

On prépare des solutions de concentrations C1,C2...C5, en prélevant respectivement 200,0; 100,0; 40,0; 20,0; 10,0 mL de solution initiale et en complétant à 1L avec de l´eau distillée dans des fioles jaugées.

1) Quelle sont les concentrations molaires en permanganate de potasium des cinq solutions obtenues?

Posté par
nina17
re : chimie seconde 02-03-08 à 23:48

Co= 5·10-4/1000mL.

d´OÙ: 5·10-4/1000mL = C1/200.
Donc: C1= (5·10-4 x 200) / 1000
C1= 1 · 10-4


mais pour lautre jai du mal

Posté par
Th29
re : chimie seconde 02-03-08 à 23:48

qu'as-tu fait ?

Posté par
nina17
re : chimie seconde 02-03-08 à 23:50

Co= 5·10-4/1000mL.

d´OÙ: 5·10-4/1000mL = C1/200.
Donc: C1= (5·10-4 x 200) / 1000
C1= 1 · 10-4


mais pour lautre jai du mal

Posté par
Th29
re : chimie seconde 02-03-08 à 23:52

quand tu prélèves un certain volume de la solution initiale, tu dois calculer quelle quantité (en moles) ed KMnO4 tu prélèves
tu dois ensuite diviser cette quantité par le volume 1 litre pour trouver la concentration nouvelle

Posté par
nina17
re : chimie seconde 02-03-08 à 23:53

le 1er est juste ?

Posté par
Th29
re : chimie seconde 02-03-08 à 23:54

si tu prélèves 200 ml d'une solution concentrée à 5.10-4mol/litre, combien prélèves-tu de KmnO4 (en moles) ?

Posté par
nina17
re : chimie seconde 02-03-08 à 23:55

1.10^-4?

Posté par
nina17
re : chimie seconde 02-03-08 à 23:56

pour C2 jai trouver 5.10^-5 ?

Posté par
Th29
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:01

plutôt que de donner tes résultats, essaies de noter la formule qui te permet à chaque fois de calculer....

Posté par
nina17
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:02

ba je te lai marquer la formule pour la 1ere , cest faux ?

Posté par
Th29
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:03

où ça une formule ????

Posté par
nina17
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:04

ah la formule cest pas: A= nA/V ?

Posté par
Th29
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:05

essaies te comprendre ton exercice
n'est-ce pas le but d'un forum ?
ou préfères-tu obtenir tous les résultats sans comprendre ?

Posté par
nina17
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:05

je veux comprendre

Posté par
Th29
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:06

appelle Co la concentration initiale
appelle v1, v2, v3 les volumes prélevés
appelle c1, c2, c3 les concentrations finales

Posté par
nina17
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:08

Co= 5.10^-4
V1 = 200

Posté par
Th29
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:08

n1 n2 et n3 sont les quantités de moles que tu prélèves
n1 = C0 . v1
n2 = C0 . v2 etc...

et c1 = n1 / volume final (soit 1 litre)

Posté par
nina17
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:10

donc C1 = 200/1L ?

Posté par
nina17
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:10

ah non aten je recomence

Posté par
Th29
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:12

pour la première:
n1 = (5.10-4moles/1000 ml).(200 ml)
= 10-4 moles
donc c1 = 10-4 moles/litre

Posté par
nina17
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:15

ok jai compris je continu pour les 4 autres je tenvoi ma reponse quand jai fini peut tu me coriger la fizik pendan ce tps stp??

Posté par
Th29
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:19

je te donne un exemple simple:
si tu as un bocal contenant 1 litre d'eau et 5 poissons rouges  (concentration initiale = 5 poissons rouges par litre)
si tu prends 200 ml de ce bocal, tu vas prélever 1/5 du liquide et 1/5 des poissons, soit 1 poisson
(en admettant que les poissons soient uniformément répartis dans le liquide bien sûr...)

si tu verse ce poisson et ces 200 ml dans un autre bocal et que tu complètes avec de l'eau jusqu'à 1 litre
ta concentration en poisson dans ce nouveau bocal est de 1 poisson / litre

Ok ?

Posté par
nina17
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:22

oué

C2 C3 et C4 = 10^-5 moles/L ? et C5 = 10^-6 moles/L ??

Posté par
Th29
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:30

n2 = (5.10-4moles/1000 ml).(100 ml)
= 5.10-5 moles

et c2 = n2/1 litre = 5.10-5 moles/litre

Posté par
Th29
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:31

n3 = (5.10-4moles/1000 ml).(40 ml)
= ???

Posté par
nina17
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:32

1.10^-5 ?

Posté par
nina17
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:33

ah nan ca cest c4 pas c3

Posté par
nina17
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:33

ah nan cest moi qui me sui trompé je recomence aten

Posté par
nina17
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:34

2.10^-5

Posté par
nina17
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:35

c4 = 10^-5

Posté par
nina17
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:36

c5 = 5.10^-6

Posté par
Th29
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:36

exact n3 = 2.10-5 moles
donc c3 = ??

Posté par
nina17
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:37

c3 = 2.10^-5 moles/L

Posté par
Th29
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:39

oui exact, mais apprends à toujours mettre les unités, sinon cela ne veut rien dire !!!

Posté par
nina17
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:39

ok merci

Posté par
Th29
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:39

c4 = 10-5 moles/litre
c5 = 5.10-6 moles/litre

Posté par
nina17
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:40

Quelle condition expérimentale concernant la verrerie doit-on respecter pour l'utilisation d'une échelle de teintes ?

Posté par
Th29
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:41

si dans ton exercice on avait complété jusqu'à 500 ml seulement que seraient devenues les C1, C2 etc.. ?

Posté par
nina17
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:42

comen ca ??je compren pa

Posté par
Th29
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:45

qd tu fais tes prélèvements de 200 ml, 100 ml etc... on te dit qu'à chaque fois il faut compléter avec de l'eau jusqu'à 1 litre
Qu'en aurait-il été si l'on avait complété que jusqu'à 500 ml ?

Posté par
nina17
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:46

les prelevement aurait ete plus petits?

Posté par
Th29
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:49

pas du tout, ce sont les mêmes
c'est la dilution finale qui aurait été 2 fois moindre, donc les concentrations finales auraienet ét 2 fois plus fortes que celles trouvées
ex :  si n4 = 10-5 moles
alors c4 = 10-5 moles / 0.5 litre
2.10-5 moles / litre

Posté par
nina17
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:50

ok j'ai compris

merci

peut tu maider pour la derniere question?

Posté par
Th29
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:51

nina17, je vais me coucher...
je crois que tu attends trop les réponses toutes faites, sans trop chercher à comprendre, c'est dommage...

Posté par
nina17
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:52

non je veux comprendre mais peut tu me corigé pour la fizik al derniere kestion stp ???

Posté par
Th29
re : chimie seconde 03-03-08 à 00:53

A +

Posté par
TiFi17
re : chimie seconde 03-04-08 à 17:18

Bonjour,
J'ai le même exercice à faire, seulement je comprends pas ce qu'à voulut dire Th29, quelqu'un peut me l'expliquer svp?

"pas du tout, ce sont les mêmes
c'est la dilution finale qui aurait été 2 fois moindre, donc les concentrations finales auraienet ét 2 fois plus fortes que celles trouvées
ex :  si n4 = 10-5 moles
alors c4 = 10-5 moles / 0.5 litre
2.10-5 moles / litre"
Merci...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !