Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie : réaction acido-basique

Posté par
clo_frenchy_86
01-02-09 à 11:10

Bonjour à tous.

J'aurai besoin d'aide avec cet exercice SVP.

On me donne 2 solutions :
S1 = acide phosphorique
S2 = hydrogénocarbonate de sodium

je sais que les ions présents sont H+, PO43-, Na+ et HCO3-

Maintenant on me demande :
1) a) Quelle est l'espèce acide présente?
b) A quel couple appartient-elle?
c) Ecrire la demi-équation acido-basique correspondante.

2) a) Quelle est l'espèce basique présente?
b) A quel couple appartient-elle?
c) Ecrire la demi-équation acido-basique correspondante.

3)En déduire l'équation acido-basique modélisant la transformation chimique.


pour la 1) a) je pensais que c'était HCO3-
et pour la b) HCO3- / CO32-

Est-ce correct ??? Le reste je n'y arrive pas...

Posté par
clo_frenchy_86
CHiMiE ! bilan de matière et tableau d'avancement 01-02-09 à 16:58

Bonjour à tous!
Alors j'ai un problème avec cet exo...

Au début j'ai 2 solutions S1 et S2 :

S1 : acide phosphorique de volume V1 = 25 mL et de concentration C1 = 5.01*10^-3 mol/L

S2 : hydrogénocarbonate de sodium de volume V2 = 50mL et de concentration C2 = 5.95*10^-3 mol/L

Les ions présents sont H+, PO43-, Na+ et HCO3-

J'ai les quantités de matière de ces ions :
n H+ = 3.76*10^-4 mol
n PO43- = 1.25*10^-4 mol
n Na+ = 2.98*10^-4 mol
et n HCO3- = 2.98*10^-4 mol également.

on m'a demandé de trouver l'espèce acide, l'espèce base.. bla bla bla j'en suis arrivé à trouver l'équation acido-basique :  
H30+ + HCO3- --> (C02, H20) + H20


Maintenant, on me demande
a) de faire un bilan à l'état initial du système
b) construire un tableau d'avancement
c) faire un bilan à l'état final du système

Et je j'y arrive pas du tout!!
Pour l'état initial, je dois trouver les quantités de matières, non? Mais de quelles espèces ?? de
H+, PO43-, Na+ et HCO3- , que j'ai déjà??
OU des espèces de cette réaction :
H30+ + HCO3- --> (C02, H20) + H20
???

Aidez moi svp je ne rappelle plus du tt de ma leçon!par où commencer???

*** message déplacé ***

Posté par
clo_frenchy_86
CHiMiE! bilan de matière et tableau d'avancement? 01-02-09 à 17:18

Bonjour à tous.
Je bloque sur cet exo, je ne sais pas faire un bilan de matière ni 1 tableau d'avancement

J'ai deux solutions : S1 et S2 :
S1 : acide phosphorique de volume V1 = 25 mL et de concentration C1 = 5.01*10^-3 mol/L

S2 : hydrogénocarbonate de sodium de volume V2 = 50 mL et de concentration C2 = 5.95*10^-3 mol/L

Je sais que les ions présents dans ce mélange sont H+, PO43-, Na+ et HCO3-

J'ai leur quantité de matière :
n H+ = 3.76*10^-4 mol
n PO43- = 1.25*10^-4 mol
n Na+ = n HCO3- = 2.98*10^-4 mol

On m'a demandé de trouver l'espèce acide et base.. bla bla bla... J'en suis arrivée à trouver l'équation acido-basique :
H30+ + HCO3- --> (CO2, H20) + H20

Maintenant on me demande de :
a) faire le bilan à l'état initial du système
b) construire un tableau d'avancement
c) faire le bilan à l'état final du système


Et je n'y arrive pas!
Pour l'état initial, s'agit-il de trouver les quantités de matière des espèces H+, PO43-, Na+ et HCO3- que j'ai déjà ??
OU des espèces de cette réaction :
H30+ + HCO3- --> (CO2, H20) + H20

Je ne sais pas par où commencer! aidez moi SVP

*** message déplacé ***

Posté par
Kaela
re : CHiMiE ! bilan de matière et tableau d'avancement 01-02-09 à 17:21

transcris l'énoncé de ton exercice au complet puis les premières questions ( avec tes réponses)

*** message déplacé ***

Posté par
clo_frenchy_86
re : CHiMiE ! bilan de matière et tableau d'avancement 01-02-09 à 17:27

je vous ai donné toutes les données de l'exo... au début il s'agit juste de trouver les ions présents et leur quantité de matière... ce que j'ai déjà fait, je ne pense pas m'être trompée là..

j'aurai juste besoin que l'on me dise comment faire un bilan initial svp ?

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !