Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie organique

Posté par
joliemiss
05-04-09 à 14:22

Voilà j'ai des fiches nomenclatures à remplir cependant j'ai beaucoup de mal.
On me donne le nom par exemple Butan-2-ol et je dois donner la formule brute, la formule semi-développée et l'écriture topologique.
Mais je n'y arrive pas quelqu'un pourrait-il m'expliquer les bases, s'il vous plait???

Merci d'avance.

Posté par
scoob27
re : chimie organique 05-04-09 à 14:45

Bonjour,

Pour ce genre d'exercice tu dois commencer par analyser le nom de ta molécule car il contient plein d'information.

Commençons par le préfixe, son rôle est de nous donner le nombre d'atome de carbone dans la chaine carbonée.

Je te rappelle rapidement les premiers préfixes:
   -meth = 1 carbone
   -eth = 2 carbones
   -prop =3carbones
   -but = 4 carbones

Toi tu as du but donc 4 atomes de carbones. LA structure de la chaine carboné sera donc la suivante:

                                     C-C-C-C

Néanmoins cette molécule à aussi un suffixe le ol qui t'indique qu'il s'agit d'un alcool appartenant à la famille des alcools caractérisé par la molécule OH.
Maintenant la question est de savoir ou placer cette molécule OH,c'est encore une fois indiquer dans le nom, en 2 ème position.
          
On a donc        C-C-C-C
                          |
                          OH

Il ne reste plus qu'une chose à faire, compléter la règles des octets en rajoutant les atomes d'hydrogène manquants.
Essaie de le faire et je t'expliquerais la suite après.




Posté par
joliemiss
re : chimie organique 05-04-09 à 15:02

Donc ça donnerait : CH3-CH-CH2-CH3
                                    |
                                    OH


Ça c'est pour la formule semi-développée, j'ai juste??

Posté par
joliemiss
re : chimie organique 05-04-09 à 15:05

Et pour le formule brute est-ce que c'est C4H10O???

Posté par
joliemiss
re : chimie organique 05-04-09 à 15:14

et l'écriture topologique c'est ça??

chimie organique

Posté par
scoob27
re : chimie organique 05-04-09 à 15:15

Alors c'est bon pour les hydrogènes, tu les as bien compléter. En effet il s'agit de la formule semi-développée et à partir de cette dernière tu peux facilement obtenir les formules brutes et topologiques.

Pareil ta formule brute est correcte.

Tu essaies la formule topologique ?

Posté par
scoob27
re : chimie organique 05-04-09 à 15:17

Bon ben c'est bon.

En revanche, lorsque tu auras des molécule pour lesquelles  la chaine carbonée est plus longue fais bien attention à la position du groupe caractéristique (ici OH)

Posté par
joliemiss
re : chimie organique 05-04-09 à 15:26

D'accord merci.
Mais quand j'ai 3-méthylbutanal, famille des aldéhyde, la formule semi-développée c'est:

             CH3
             |  
CH-CH2-CH-CH3   ???
||
O

mais pour l'écriture topologique j'ai mets comme ça les molécules??

chimie organique

Posté par
scoob27
re : chimie organique 05-04-09 à 15:36

La liaison de O est bonne mais n'oublies pas que chaque bout de trait représente un atome de carbone or ici tu as 5 bouts de trait alors qu'il n'y a que 4 carbones

Posté par
joliemiss
re : chimie organique 05-04-09 à 15:37

Ah oui merci je n'avais pas vu.
Merci pour tout j'ai compris maintenant.

Vraiment merci

Posté par
joliemiss
re : chimie organique 05-04-09 à 16:02

Une dernière chose je ne comprend pas pour (E)-4-méthylpent-2-ène, je ne comprend pas comment donner la formule semi-développée, est-ce que c'est quelque chose comme ça:

chimie organique

Posté par
scoob27
re : chimie organique 05-04-09 à 16:22

Le (E) signifie qu'il y a une isomérie et tu l'a bien placé.

Et le pent signifie qu'il y a 5 atomes de carbone.
C'est un alcène donc bravo pour la double liaison.

Juste au passage si il y avait que 2 carbone, on n'aurait pas besoin de préciser la place de la double liaison.

Recommences et tu verra ça devrait être plus facile.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !