Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie ions

Posté par
ju85
21-09-08 à 16:51

bonjour ,

voila j ai une question que je n'arrive pas a faire pouvez vous m'aider ?

On a une coupelle m = 10.123g contenant de l'hydrogenocarbonate de sodium solide NaHCO3.

On place dans un bécher un volume Va= 20,0 ml d une solution Sa d 'acide chlrorydrique et quelques goutees d un indicateur coloré.


à l'aide d une spatule, on verse le solide dans le bécher jusqu'a ce que la solution change de teinte.

On pèse la coupelle. on obtient m' = 10.067g

1/ quelle est la masse m d hydrogenocarbonate de sodium versé lors de lexperience 1 ?

j 'ai repondu 10.123-10.067= 0.056

1b/ en deduire la masse m1 d ions d hydrogenocarbonate correspondante.

celle ci je n arrive pasa commencer

merci d'avance

Posté par
sarriette
re : chimie ions 22-09-08 à 13:55

bonjour,

pense au nombre de moles:

tu as une masse de m = 0,056g de NaHCO3  soit combien de moles?  ( n = m/M)

puis tu as l'equation de dissociation :

NaHCO3 (s) ---> Na+ (aq)  +   HCO3- (aq)

et donc autant de moles de HCO3-  que de moles de NaHCO3 .

Posté par
ju85
re : chimie ions 22-09-08 à 19:23

merci beaucoup de ton aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !