Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

chimie: gaz et stoechiométrie

Posté par
Tot
28-04-16 à 21:09

***Bonjour***

Je vous envoie mon deuxième problème pour lequel je calle ( j'en ai 4 )

- On veut préparer 500 gr de solution d'hal à 15% massiques par action de H2SO4 sur NaCl à 100°C.

De l'NaHSO4 (hydrogénosulfate de Na) est également produit

a) Ecrire l'équation

Voici:   H2SO4 + NaCl->HCl + NaHSO4

b) Trouvez la masse d'H2SO4 à 93% massique s et de HCl nécessaires on admet une perte d'hal de 3% pendant la préparation

c) quel est le Vol total  d'HCl gazeux produit lors de cette opération si la température= 15°C et la pression= 750mmHg

réponse: PV=nRT
V=50,7L

Merci pour votre aide

Posté par
Tot
re : chimie: gaz et stoechiométrie 29-04-16 à 12:43

On veut préparer une solution de 500 gr de solution de NaCl à 15% et pas de Hal à 15%


Merci

Posté par
vanoise
re : chimie: gaz et stoechiométrie 29-04-16 à 13:02

Ton énoncé est plein d'incohérence. Il s'agit sans doute de produire du chlorure d'hydrogène à partir d'acide sulfurique et de chlorure de sodium.
En b) on demande sans doute la masse de NaCl
Si en plus, il faut deviner l'énoncé...

Posté par
Tot
re : chimie: gaz et stoechiométrie 29-04-16 à 13:08

Il s'agit de produire 500gr de solution d'acide chlorhydrique à 15% massiques par action de l'acide sulfurique sur le chlorure de sodium à 100°C.
De l'hydrogénosulfate de sodium est également produit.

a) Ecrire l'équation

Voici:   H2SO4 + NaCl->HCl + NaHSO4

b) Trouvez la masse d'H2SO4 à 93% massique s et de NaCl nécessaires si on admet une perte d'hal de 3% pendant la préparation

c) quel est le Vol total  d'HCl gazeux produit lors de cette opération si la température= 15°C et la pression= 750mmHg

Merci

Posté par
vanoise
re : chimie: gaz et stoechiométrie 29-04-16 à 13:57

la masse utile d'HCL dissoute est : m1=500*15/100=75g
Cette masse ne représente que 97% de la masse produite puisqu'il y a 3% de perte. La masse de HCl produite est donc :
m2=100m1/97=77,3g
Lamasse molaire de HCl étant M1=36,5g/mol, la quantité produite de HCl est donc :
n1=m2/M1=2,11mol
La quantité de H2SO4 ayant réagit est, selon l'équation bilan, égale à n1. La masse molaire de H2SO4 étant M3=98g/mol, la masse de H2SO4 ayant réagit vaut :
m3=n1*M3=207g
Cette masse représente 93% de la masse de la solution concentrée dont la masse utilisée est ainsi :
m4=100*m3/93=222,6223g
Masse de chlorure de sodium ayant réagi :
m5=M5*n1=58,5*2,11=123,6124g
On assimile le chlorure d'hydrogène à un gaz parfait de température T=288,15K et de pression P=1,013.105*750/760=9,997.104Pa
Volume de gaz :
V=n1*R*T/P=2,11*8,314*288,15/9,997.104=50,6.10-3m3 soit 50,6L.

Posté par
Tot
re : chimie: gaz et stoechiométrie 29-04-16 à 17:57

Merci beaucoup pour cette explication claire. C'est ok.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !