Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Chimie] : Formation lente d ions chrome (III)

Posté par whitedream123 (invité) 24-09-05 à 17:58

Bonjour,
Je bloque sur cet exercice, je voudrais de l'aide SVP !!
Merci d'avance.

On prépare au laboratoire les solutions suivantes:
- une solution aqueuse acidifiée de dichromate de potassium, 2K^+(aq) + Cr_2O_7^{2-}(aq), de concentration molaire de soluté apporté égale à 1/60 mol/L.
- une solution aqueuse d'acide éthanedioïque (acide oxalique), H_2C_2O_4(aq), de concentration molaire de soluté apporté égale à 6,0.10^{-2} mol/L.
On étudie l'évolution en fonction du temps d'un mélange obtenu à partir de 50cm^3 de solution d'acide éthanedioïque et de 50cm^3 de solution de dichromate de potassium. L'équation de la réaction modélisant la transformation s'écrit:

Cr_2O_7^{2-}(aq)+3H_2C_2O_4(aq)+8H_3O^+(aq)      2Cr^{3+}(aq)+6CO_2(g)+15H_2O(l).

La température étant maintenue à 10°C, on suit par titrages l'évolution temporelle de la concentration molaire en ions Cr^{3+}(aq) formés au cours de la transformation.

1.a. Calculer les quantités de matière initiales d'ion dichromate et d'acide éthanedioïque.
J'ai trouvé:
n(dichro) = 8,3.10^{-4} mol.
n(ethane) = 3.10^{-3}mol.
Par contre je ne sais pas si c'est juste parce que j'ai utilisé le volume v=50cm^3 soit 50.10^{-3}L.

b. Construire le tableau descriptif de l'évolution du système et donner la valeur de l'avancement maximal.

J'ai fait le tableau, mais il est trop long à retranscrire.
Par contre je ne sais pas quels sont les ions spectateurs et les réactifs ou produits que nous ne sommes pas obligé de calculer.
L'avancement maximal est 2x(t)/v ??

2. Définir la vitesse de réaction.

Merci d'avance

Posté par
Revelli
re : [Chimie] : Formation lente d ions chrome (III) 25-09-05 à 09:45

Bonjour,

1)a/ Tes réponses sont correctes

Petit aide mémoire

Longueur (=L :puissance 1) 1dm=101 cm =10 cm
Surface (=L*L :puissance 2)  1dm2=102 cm2=100 cm2
Volume (L*L*L :puissance 3) 1 dm3=103 cm3=1000 cm3

Comme 1 l = 1 dm3, alors 1 l = 1000 cm3

donc V=50 cm3=50*10-3 l

1)b/ Le réactif limitant sera manifestement le dichromate car 3*8,3*10-4=2,49*10-3<3*10-3 puisqu'il faut 3 moles d'acide pour une mole de dichromate

2)Voir ton cours

A+

Posté par whitedream123 (invité)re : [Chimie] : Formation lente d ions chrome (III) 25-09-05 à 16:50

Merci !!

J'aimerai savoir comment calculer la limite théorique vers laquelle tend la concentration molaire??

Posté par
kookies
re : [Chimie] : Formation lente d ions chrome (III) 18-10-08 à 15:13

bonjour, voilà j'ai aussi cet exercie à faire et à la question 4, je me pose la même question quewhitedream123...
on me dit: calculer la limite théorique vers laquelle tend la concentration molaire en Cr3+(aq). Vérifier que la valeur obtenue correspond graphiquement.

Cependant, je ne sais pas CALCULER LA LIMITE THEORIQUE. ??
Pouvez me dire comment on fait svp ??
Merci d'avance.

Posté par
kookies
re : [Chimie] : Formation lente d ions chrome (III) 18-10-08 à 16:51

svp

Posté par
choubella
re : [Chimie] : Formation lente d ions chrome (III) 18-10-08 à 17:41

j'ai également cette exercice a faire pouvez vouder m'indiquer le processus a suivre pour calculer la limite théorique.
Merci d'avance

Posté par
kookies
re : [Chimie] : Formation lente d ions chrome (III) 19-10-08 à 11:08

svp pouvez-vous juste m'indiquer comment faire ??

Posté par
rokou
re : [Chimie] : Formation lente d ions chrome (III) 18-10-09 à 19:33

Pour calculer la limite théorique voici comment moi j'ai procédé :

La lim [Cr3+] = (nCr3+max) / V total
= 2x max / (50.10-3 + 50.10-3)
= 1.7.10-3 / 100.10-3
= 17.10-3 mol.L-1

Voilà je ne sais pas si c'est bon, mais cela semble cohérent avec le graphique.

Moi j'ai un problème avec la dernière question qui est :
En déduire la valeur du temps de demi-réaction
Remarque : A la question précédente on nous a fait calculer la valeur de la concentration en ions CR3+ formés au bout du temps de demi réaction, j'ai trouvé 8.5.10-3 mol/L

Posté par
Lise51
re : [Chimie] : Formation lente d ions chrome (III) 24-10-10 à 09:32

Bonjour,
Je fais le même exercice et je n'arrive pas a repondre a une question, lorsque l'on a une courbe de la concentration en fonction de temps comment fais ton pour calculer la vitesse de réaction ? Ici nous avons la courbe [Cr3+] en fonction de t en seconde, et nous voulons la vitesse en fonction de [cr3+] ?
Dois je calculer la vitesse ou simplement l'ecire en fonction de [Cr3+]
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !