Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie exo

Posté par
enzobts
03-09-09 à 19:45

On considere un atome qui contient 30 neutrons et son noyau a pour charge 4.10-18C
quel es la numéro atomique
quel es le nombre de masse
combient il y a d'éléctrons

Posté par
gbm Webmaster
re : chimie exo 03-09-09 à 19:47

Salut !!!

Qu'as-tu cherché ? Il faut faire des propositions !

Posté par
enzobts
re : chimie exo 03-09-09 à 19:54

ah d'accord j ai fais 4.10-18 divisé par 1,6.10-19 = 25
puis A=Z-N
A = 45 et il y a 25 electrons  mais il correspond a aucun élément

Posté par
Barbidoux
re : chimie exo 04-09-09 à 08:48

Z=4*10^(-18)/(1,6*10^(-19))=25
A=25+30=55
Il s'agit du Mn (manganèse)

Posté par
enzobts
re : chimie exo 04-09-09 à 10:27

ok merci cé cool

Posté par
gbm Webmaster
re : chimie exo 04-09-09 à 18:28

OUI TB !

1 proton correspond à une charge de 1,6.10-19 C
Donc le noyau a 4.10-18/1,6.10-19 = 25 protons

Soit Z = 25

Il y a par définition (A-Z) neutrons dans le noyau donc A - Z = N <=> A = N + Z = 25 + 30 = 55 (erreur d'inattention)

Si tu regardes la classification périodique des éléments (), cela correspond au manganèse Mn (à vérifier)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !