Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie : Ex. sur l'air

Posté par
zerem
29-04-07 à 14:49

Bonjour je n'arrive pas a continuer mon exercice le voici :
L'air est un melange principalement composé de dioxygene et de diazote. Nous tiendrons pas compte des autres composants. Le diazote sera egale a 79% et le dioxygene a 21%

a. peut on parler d'une mole d'air ? argumenter

b. Un volume d'air Va= 24L pris dans les conditions ordinaires de T et de pression.
Déterminer le volume V1 de dioxygene (5.04L) ainsi que sa quantité de matiere n1 (5.04/ 24 = 2.1*10-1mol)
Déterminer le volume V2 de diazote (18.96L) ainsi que sa quantité de matiere n2 (18.96/24 = 7.9*10-1mol)

c. Calculer la masse moleculaire du dioxygene correspondant. Quelle est la masse du dioxygene presente dans Va ?

d. De meme avec le diazote (que la c.)

Voila je n'arrive pas les questions a. et surtout c. qui m'empechent de continuer mon exercice, la b. est faite mes reponses sont entre parentheses.

Merci

Posté par
zerem
re : Chimie : Ex. sur l'air 29-04-07 à 15:09

je sais c'est bon, l'O2 c'est 16*2=32 et le diazote c'est N*2 soit 14*2=28

Voila j'y avait pas penser donc c'est bon.

Posté par
sarriette
re : Chimie : Ex. sur l'air 29-04-07 à 15:16

bonjour zerem,

a- L'air est un mélange de gaz qui ne sont donc pas liés entre eux.
Les molecules de dioxygène et de diazote ( et le reste) sont "séparées".
On ne peut pas parler de molécule d'air et donc pas de mole d'air.

b- V dioxygene = 5,04 l est juste mais pour le volume molaire j'aurais plutot pris 22,4L
soit n= 5,04/22,4 = 2,25.10-1 mol
idem pour le diazote.

c- masse molaire O2 = 32g dans une mole il y a 6,02.1023 molecules
donc masse moleculaire de O2 = 32/6,02.1023

et masse de n1 molecules = n1 × 32/6,02.1023 = masse du dioxygene present dans Va

---> idem pour le diazote.
je te laisse faire les calculs !

Posté par
sarriette
re : Chimie : Ex. sur l'air 29-04-07 à 15:28

pardon erreur:   

masse du dioxygene = masse de n1 mol= n1×32


je ne vois pas pourquoi on te fait calculer la masse moleculaire à moins qu'on ne te demande la masse molaire , ce qui serait plus approprié...

Posté par
zerem
re : Chimie : Ex. sur l'air 29-04-07 à 15:43

C'est la masse molaire moleculaire en fait donc molaire pas besoin de chercher loin

Par contre pour ca :  masse molaire O2 = 32g dans une mole il y a 6,02.1023 molecules
donc masse moleculaire de O2 = 32/6,02.1023

Erreur aussi ^^ en tout cas encoe merci sarriette pour le a.

Posté par
sarriette
re : Chimie : Ex. sur l'air 29-04-07 à 16:05

erreur là aussi ?  non je ne vois pas... ou alors j'ai vraiment besoin d'un café...

Posté par
sarriette
re : Chimie : Ex. sur l'air 29-04-07 à 16:06

ou alors parce que j'ai mal ecrit 1023 ( j'ai oublié les balises sup) mais on comprend quand meme , non?  

Posté par
zerem
re : Chimie : Ex. sur l'air 29-04-07 à 17:41

par contre si pouvez m'aider sur cette question ci :

La densité d'un gaz par rapport a l'air est le rapport de la masse d'un volume V du gaz a la masse du meme volume d'air pris dans les meme conditions de temperature et de pression.

a. Justifier la relation proposée dans de nombreux manuels pour la densité d'un gaz de masse molaire moléculaire M : d= M/29

Posté par
sarriette
re : Chimie : Ex. sur l'air 29-04-07 à 17:51

ben je sais pas si je dois, je risque de me tromper...

si tu choisis le volume molaire comme volume pour le gaz et l'air , tu peux simplifier la fraction par V et tu restes avec d= masse molaire gaz/ masse molaire air = M/29

PS : j'aimerais que tu me dises ce qui est faux dans mon calcul au dessus, apres avoir lu mes posts de 16:00 05  et 06... Merci!

Posté par
zerem
re : Chimie : Ex. sur l'air 29-04-07 à 17:53

En fait je viens de voir sur le net et nous avons 29 car : 0.2*32 + 0.8*28 = 29

C'est en fait 0.2*M(02) + 0.8*M(N2)

Posté par
zerem
re : Chimie : Ex. sur l'air 29-04-07 à 17:54

Pour ton erreur la masse molaire moleculaire de l'oxygene est de 16 donc du dioxygene 16*2=32 et je vois pas pour tu divise ceci par 6*1023

Posté par
zerem
re : Chimie : Ex. sur l'air 29-04-07 à 17:56

Sinon comment justifier que c'est toujours d= M/29 ?

Posté par
zabusa
re : Chimie : Ex. sur l'air 29-04-07 à 18:01

bonjour Sariette

vous pourrez m'aider a expliquer a Gyal_jess pour son topic car moi aussi j'ai du mal a trouvé merci d'avance zabusa
Quand vous aurez finit avec Zerem bien sur

Posté par
sarriette
re : Chimie : Ex. sur l'air 29-04-07 à 18:23

zerem>  oui c'est bien 29 la masse molaire de l'air.
et l'explication que je t'ai donnée à 17:51 te dis pourquoi c'est M.

pour l'autre calcul moi j'ai fait la masse moleculaire(= masse d'une molecule)  comme tu le demandais  et non pas la masse molaire moleculaire , c'est pour cela que je divise par le nombre d'avogadro.
et je trouvais d'ailleurs que c'etait un calcul inutile..

bon on est d'accord sur ce point.

zabusa> bonjour !
j'arrive!

Posté par
zerem
re : Chimie : Ex. sur l'air 29-04-07 à 18:27

Oui ok et tu crois que je dois dire pour c'est d= M/29 sachant maintenant ce qu'est 29

Posté par
zabusa
re : Chimie : Ex. sur l'air 29-04-07 à 18:28

merci sarriette le topic s'appel je ne comprend rien et je commence vraiment a m'embobiné moi même comme on dit

Posté par
sarriette
re : Chimie : Ex. sur l'air 29-04-07 à 18:29

zarem>  mais lis mon post de 17:51 !!!

je m'absente 10 minutes, je reviens...

Posté par
sarriette
re : Chimie : Ex. sur l'air 29-04-07 à 20:29

zarem>  pardon, en revenant, je suis partie sur un autre sujet et j'ai oublié de verifier que où tu en étais ...


excuse moi!

est ce que tu as reussi à terminer?

Posté par
zerem
re : Chimie : Ex. sur l'air 29-04-07 à 20:48

je crois que c'est bon merci

Posté par
sarriette
re : Chimie : Ex. sur l'air 29-04-07 à 20:58

ok , bonne soiree et désolÉe encore de t'avoir fait attendre!

Posté par
mimis
besoin d'aide 13-04-09 à 12:20

bonjour j'ai le meme qujet et je n'arrive pas à comprendre à partir de la question b)
car n =m/M
soit n=m/58
mais je n'arive pas à trouver m pouvez vous m'aidez?
et aussi pouvez vous m'éclaircir sur le c) et d) car je n'étais pas la quand ils ont fait la leçon et je suis perdu...

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !