Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie : équivalence

Posté par
kaizoku_kuma
11-12-10 à 15:46

Bonjour,

voila je bloque sur une question :

  On effectue un titrage, on dispose d'une solution Sa, de concentration Ca (connue) et de volume Va (connu). On titre progressivement une solution Sb, de concentration Cb (inconnue). On obtient un graphique ( pH en fonction du volume Vb de solution Sb titrée ), et on trace sa tangente dPh/dVb.
On determine le volume équivalent à l'aide de la méthode de l'extrémum de la dérivée et on détermine son ph : pH = 6.6 et Vbeq=15,0ml .


on me demande de calculer la concentration molaire Cb, alors qu'on ne connait seulement Ca, Va et Vbeq .

Comment je fait ? je dis qu'à l'équivalence on a na=nb donc, CaVa=CbVbeq ?

Mais je ne sais pas justifier pourquoi na=nb à l'équivalence. --"

Merci d'avance

Posté par
Heroes31
re : Chimie : équivalence 11-12-10 à 15:54

Bonjour,

Si vous supposez que votre réaction est dans le rapport stœchiométrique (1:1), alors le bilan de matière s'écrit donc bien nA ajoutée à l'équivalence = nB titrée
(Cours de 2nde)


Plus généralement, si votre équation est dans du type a.A + b.B ...produits...
Vous aurez donc la relation n(A)/a = n(B)/b !
(Chose qu'oublie un peu trop souvent les terminales !)


Maintenant, comme on ne vous précise rien dans votre exercice, vous pouvez supposer que la réaction est équimolaire !

Bon week-end !

Posté par
kaizoku_kuma
re : Chimie : équivalence 11-12-10 à 15:58

Merci beaucoup Heroes31, je vois que tu es très fort en physique et en chimie
Je m'attendais un peu à ce que ça soit toi qui me réponde

Merci encore et bon week-end à toi aussi

Posté par
nestea57
re : Chimie : équivalence 11-12-10 à 21:49

Mais chose que l'on oublie plus en prépa car coeff stochio souvent =/= 1.
la chimie c'est pas du pile ou face, il faut résonner, quand tu lis un sujet, essaye de faire le TP dans ta tête et de voir combien il y a de moles etc... tu t'en sortiras à tout les coups



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !