Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie : Dosage ( Encooore )

Posté par
chole
16-02-09 à 20:04

Bonsoir
Voici mon énoncé
1) Ecrire l'équation de la reaction entre les ions Fe2+ et MnO4- sachant qu'il se forme des ions Mn2+ et Fe3+

2) En deduire la relation que l'on peut ecrire entre les quantités des reactifs à l'équivalence.

3) On veut déterminer la teneur en élément fer d'un produit permettant de limiter la formation de mousse dans les pelouses. L'element fer est present dans ce produit sous forme d'ions fer ( II ). On dissout une masse m = 10,0g de ce produit en proudre dans de l'eau distillee de facon a obtenir V0 = 100,0mL de solution S0.
On dose V = 20,0mL de cette solution par une solution de permanganate de potassium, K+ + MnO4-, de concentration C' = 0,020 mol.L. Le volume versé à l'équivalence vaut Véq = 14,0 mL.

a) Décrire les differentes etapes de ce dosage
b) En deduire la concentration en ions fer ( II ) de S0 Donnée : M(Fe) = 55,8g/mol
c) Quelle quantité d'ions Fe2+ contient V0 ?
d) En deduire le pourcentage massique en fer du produit anti-mousse.

Question 1 :
5Fe2+ = 5Fe3+ + 5e-
Et MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H20
Le tout me donne :
5Fe2+ + MnO4- + 8H+ --> 5Fe3+ + Mn2+ + 4H20

Question 2 :
A l'équivalence, les reactifs ont été versés dans des proportions stoechiometriques donc :
(nFe2+)/5 = (nMnO[sub]4-[/sub])/1 = (n8H+)/8

Question 3:
a) JE NE SAIS PAS

b)C = n / V0 avec n = m/M
D'ou la relation : C = m / MV0
Ce qui me donner C = 10 / (55,8 x 100 x 10-3) = 1,8g/L

c)On sait que C = (nFe2+)/ V0
Donc : nFe2+ = 1,8 x 100 x 10-3 = 1,8 x 10-1mol
Est ce juste ?

d) JE NE SAIS PAS

Merci d'avance si vous pouvez me corriger et m'aider pour les questions non reussies

Posté par
chole
re : Chimie : Dosage ( Encooore ) 16-02-09 à 20:08

Je rectifie :
Pour la question 2 :
Il s'agit en fait de :
(nFe2+)/5 = (nMnO[sub]4-[/sub])/1 = (nH+)/8
Merci <3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : Dosage ( Encooore ) 16-02-09 à 20:37

Salut!

1) ok

2) ok

3) a) pesée/dissolution/dosage. A toi d'étoffer

b) d'accod

c) oui

d) tableau d'avancement

Posté par
chole
re : Chimie : Dosage ( Encooore ) 16-02-09 à 20:43

Question 3:
On pese 10g de Fer (II) quand introduit dans une fiole jaugee de 100mL. On complete à l'eau distillée puis on homogeinse par retournement successifs.
On preleve à l'aide d'une pipette graduée, 20mL de cette solution quand verse dans un becher. On verse dans une burette un volume V' = 14mL de permanganate. On verse cette solution dans le becher.

Je vois pas comment tu peut trouver le pourcentage massique avec un tableau d'avancement.. ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie : Dosage ( Encooore ) 16-02-09 à 20:48

Ok pour 3) a).

sais-tu ce qu'est un pourcentage massique?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !