Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie DM,chapitre "solutions electrolutiques et concentrations"

Posté par
manon348
07-10-06 à 15:30

Bonjour ! J'ai un probleme en Chimie pour un DM. Depuis hier soir j'essaye de résoudre deux exercice, sans succes. Pouvez vous m'aider svp.

Voici le premier exercice :


1. Quel volume de chlorure d'hydrogene gazeux doit-on dissoudre dans de l'eau pour obtenir une solution d'acide chlorhydrique de concentration
C= 0.020 mol.L-1 et d evolume V= 250.0 mL ? Dans els conditions de l'expérience, le volume molaire gazeux vaut 24 L.mol-1.

2. A 20.0 °C, sous une pression de 1.00 bar, la concentration Cmax d'une solution saturée d'acide chlohydrique vaut 13.5 mol.L-1. Quel volume de chlorure d'hydrogene doit-on dissoudre pour obtenir 200.0 mL de solution saturée ?

Donnée : R= 8.314 unités S.I

Voici le deuxieme exercice :

L'étiquette d'une solution commerciale d'acide sulfurique indique : densité d = 1.83, pourcentage en masse P = 98 %.

1. Quel précaution faut-il prendre lors de l'utilisation de ce produit.     (résolu)

2. Déterminer la concentration molaire de cette solution S0.

3. Quel volume S0 faut-il prélever pour préparer un voluime V= 1000 mL de solution S de concentration 0.20 mol.L-1 ? Décrire la préparation.

4. Quelles sont les concentrations molaires des ions dans la solution S ?

Merci.

Posté par auraxe (invité)re : Chimie DM,chapitre "solutions electrolutiques et concentrat 07-10-06 à 20:50

Bonsoir,

Pfouuuu! une chose après l'autre !

Exercice 1

1/ 0.020 M et 250 ml donc n(x) = [x ] * V = 0.020 * 0.25 = 0.005 mol
Avec 24 L/mol donc 0.005 * 24 = 0.12 L est la réponse cherchée, mais as-tu compris ?

2/ Je sèche pour le moment !

Exercice 2

2/ 98 g pour 100 ml, donc la masse molaire de l'acide sulfurique étant de 98, on a donc 98/98 une mol pour 100 ml de solution et donc 10 mol pour 1L de solution et donc une concentration de 98 molaire (mol/L).

3/ il me semble que c'est un problème de dilution, 10 * x = 1000 * 0.2
   x = 20 ml. Il faudra donc prélever 20 ml de la solution initial et rajouter 980 ml d'eau.

4/ La concentration de H2SO4 est de 0.2 M. H2SO4 se dissocie dans l'eau en donnant 2 H+ et SO42- . Donc la concentraion de SO42- est de 0.2 M et la concentration de H+ le double 0.4 M.

Voilà déjà une première aide ...

Posté par
manon348
Chimie DM,chapitre "solutions electrolutiques et concentrat 07-10-06 à 23:00

Merci déja, je vais essayer d eme débrouiller avec ça...j'avais réessayé de le faire, je m'en était déja mieux sortit, mais je vais revoir tout ça. En attendant c'est justement le petit 2. du premeir exercice que je n'arrivais pas à résoudre.
Je mettrais plus tard mes résultats pour me confirmer...merci beaucoup déja !

Si quelqu'un peux m'aider pour le tit 2 du premier exo, ça serait avec grand plaisir !

Posté par
manon348
Mes réponses 08-10-06 à 13:12

ex 1: 1) C=n/Vsolution <=> n=CXV
                   = 0.020 X 205.0.103
                   = 5.0.103 mol.

n=V/Vm <=> V= n X Vm
            = 2.0.103 X 24
            = 1.2.105g.

2) Pas trouvé du tout.

ex 2 : 2) éuqation de dissolution : H2SO4 (l) ==> 2H+ (aq) + SO4 2- (aq)

M H2SO4 = 2 + 32.1 + (16X4) = 98.1 g.mol-1

Cs0 = n s0 / Vsolution On cherche n : n=m/M
ns0 = ms0 / MH2SO4
           = (98/100)/98.1 = 1.0.10-2 mol.
On cherche Vsolution : n = (ro de l'eau X d X V)/ M

V= (n X M)/ (ro de l'eau X d) = (1.0.10-2 X 98.1)/1000 X 1.83
                              = 1.8.10-3 g.

Cs0 = 1.0.10-2/1.8.10-3 = 5.6 mol.L-1

3) Cmère X Vmère = Cfille X Vfille
Vmère= (Cfille X Vfille) / Cmère

Vs0 = (Cs X Vs) / Cs0
           = (0.20 X1) / 5.6
           = 3.6.10-2 L = 36 mL

Avec une pipette...(fait)

4) [ SO4 2- ] = C = 5.6 mol.L-1

et

[ 2H+ ]  2 X C = 11.2 mol.L-1.


Alors, estceque c'est juste ??

Posté par auraxe (invité)re : Chimie DM,chapitre "solutions electrolutiques et concentrat 08-10-06 à 20:58

Bonsoir,

Pour la 1) on te demande un volume de gaz et tu trouves des g.
n=V/Vm <=> V= n X Vm
            = 2.0.103 X 24
            = 1.2.105g.
Me paraît faux. En effet, la valeur de 24 est une valeur qui est donnée aux conditions CNTP et qui correspond à un volume par mol, donc la réponde est en litre. Tu as également pris la concentration pour calculer le nombre de litre alors qu'on demande le volume pour 250 ml de solution.

Excuse-moi je dois vous quittez un moment je reviendrai peut-être tout à l'heure.

Posté par
manon348
réponse du 1) 08-10-06 à 21:10

J'ai réessayé et j'ai trouvé :

n HCl= C X V
     = 0.020 X 0.250
     = 0.005 mol

V HCl = n X Vm
      = 0.005 X 24
      = 0.12 L.

Est-ce juste ?

Posté par auraxe (invité)re : Chimie DM,chapitre "solutions electrolutiques et concentrat 08-10-06 à 22:45

Rebonsoir si tu es encore là !

M H2SO4 = 2 + 32.1 + (16X4) = 98.1 g.mol-1

Cs0 = n s0 / Vsolution On cherche n : n=m/M
ns0 = ms0 / MH2SO4
           = (98/100)/98.1 = 1.0.10-2 mol.; NON ! (98/98)/0.1 = 10M avec le volume en L
POur ce qui est de la suite, je crois que tu te compliques la vie, il s'agit d'une simple dilution et il faut utiliser la formule Vinitial * Cinitial = Vfinal * Cfinal
Essaye de revoir la solution que je t'ai donné dans mon premier message.

Posté par
walid3034
re : Chimie DM,chapitre "solutions electrolutiques et concentrat 25-12-20 à 20:13

salut!        
le premier exercice  
2. on a n(HCl)= Cmax*V = 13.5*0.2=2.7mole  

et on a n=V(gaz)/Vm d ou V(gaz)=n*Vm=2.7*24=64.8L
juste???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !