Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chimie : dioxyde de carbone

Posté par
l3ytii
08-04-08 à 19:05

Bonjour tout le monde, j'ai un exercice de physique à faire mais je ne comprends pas très bien ce qu'on me demande.
Pouvez-vous m'aidez svp ?

Voici l'énoncé :

Une cartouche métallique jetable contient du dioxyde de carbone sous pression. Le fabricant certifie que cette cartouche permet d'obtenir un volume V0 = 9,0 L de gaz dans les conditions de température et de pression de 0°C et de 101 325 Pa. Dans ces conditions , le volume molaire de ce gaz est : Vm = 22,3 L.mol-1

1. Calculer la quantité de matière de dioxyde de carbone pouvant être utilisée par un expérimentateur.

2. Calculer la masse de dioxyde de carbone que représente cette quantité de matière.

3. Le volume interne de la cartouche est de 1,00 L.
Calculer la valeur du volume molaire V'm du gaz comprimé lorsqu'il est dans la cartouche.


Merci d'avance

Posté par
dydy13
re : Chimie : dioxyde de carbone 08-04-08 à 19:15

Bonjour,

1) n = V/Vm donc n(CO2) = 9.0/22.3 = 0.4 mol  

Posté par
dydy13
re : Chimie : dioxyde de carbone 08-04-08 à 19:18

2) n = m/M donc M(CO2 = n * M = 0.4 * 44 = 18 g

car M(CO2 = 12 + 16*2 = 44 mol/L

Posté par
l3ytii
re : Chimie : dioxyde de carbone 08-04-08 à 19:34

Merci beaucoup dydy13

Posté par
l3ytii
re : Chimie : dioxyde de carbone 08-04-08 à 19:53

3. Le volume interne de la cartouche est de 1,00 L.
Calculer la valeur du volume molaire V'm du gaz comprimé lorsqu'il est dans la cartouche.

Quelqu'un a une idée svp ?

Posté par
l3ytii
re : Chimie : dioxyde de carbone 10-04-08 à 12:05

Bonjour, je repose ma question pour que le topic soit à nouveau dans les premières pages car je pense que tout le monde ne va pas voir les dernières pages.

Voici l'énoncé :

Une cartouche métallique jetable contient du dioxyde de carbone sous pression. Le fabricant certifie que cette cartouche permet d'obtenir un volume V0 = 9,0 L de gaz dans les conditions de température et de pression de 0°C et de 101 325 Pa. Dans ces conditions , le volume molaire de ce gaz est : Vm = 22,3 L.mol-1

3. Le volume interne de la cartouche est de 1,00 L.
Calculer la valeur du volume molaire V'm du gaz comprimé lorsqu'il est dans la cartouche.

Aidez moi svp .

Merci d'avance !

Posté par
mamanjtm
re : Chimie : dioxyde de carbone 10-04-08 à 12:15

Moi je comprends pas dsl..
Je comprends pas ce qu'est le volume molaire en fait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !