Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie Correction d'exercice

Posté par
miyu266
07-02-10 à 10:37

Bonjour,
je voudrai juste que vous vérifier mes réponse svp

Partie I
Dans un tube à essai on ajoute environ 1mL de solution de chlorure de baryum, Ba2+(aq) + 2Cl-(aq) à 1 mL d'une solution de sulfate de sodium 2Na+(aq) + SO4 2-(aq). Un précipité blanc apparaît instantanément.

1)Quelle est la formule du précipité observé ? Ecrire l'équation de sa réaction de formation.


2)On veut doser une solution de chlorure de baryum de concentration C inconnue par une solution de sulfate de sodium de concentration C' connue. Pourquoi peut on réaliser un dosage conductimétrique ?


Partie II
Dans un bécher on introduit un volume V=10.0mL de la solution à doser et Veau=50mL d'eau distillée. On remplit une burette graduée avec une solution de sulfate de sodium de concentration C'=0.10mol/L. On introduit une cellule conductimétrique dans la solution contenue dans le bécher on la met sous tension on ajoute progressivement la solution de sulfate de sodium en agitant et on mesure la conductance après chaque addition. Soit V' le volume de solution introduit.

1)Pourquoi introduit on de l'eau distillée dans le bécher ?


1') Quelle verrerie doit on utilisée pour prélever :
a)la solution ?

b)l'eau distillée ?


2)Quelle est la réaction du dosage ? Ecrire son équation.


3)a) Etablir un tableau d'avancement décrivant l'évolution du système ? quel est réactif limitant avant l'équivalence pendant et après.


b)Quelles sont les espèces responsable de la conductance de la solution :
-avant l'équivalence
-aprés l'equivalence

Posté par
coriolan
re : Chimie Correction d'exercice 07-02-10 à 10:41

propose tes réponses

Posté par
miyu266
re : Chimie Correction d'exercice 07-02-10 à 10:43

oui je suis entrain de les taper c'est un peu long c'est pour sa que je met un peu de temps :p

Posté par
miyu266
re : Chimie Correction d'exercice 07-02-10 à 10:55

Mes réponses :

Partie 1:

1)Ba2+(aq) + SO4 2-(aq) -->BaSO4 2-(l)

2)On peut réaliser un dosage conductimetrique, lorsque des ions interviennent : on mesure la conductance de la solution au fur et a mesure de l'addition de l'un des réactifs

Partie 2:

1) On a ajouté de l'eau distillée au prélèvement à doser pour pouvoir négliger la dilution qui se produit lors du dosage et obtenir des segments de droites lors du tracé G= f(vb)

a)V= 10 ml donc nous allons utiliser une pipette jaugée de 10 ml
b)V= 50 ml donc nous allons utiliser une éprouvette graduée de 100 ml

2)Ba2+(aq) + SO4 2-(aq) -->BaSO4 2-(s)

3)a)  Ba2+(aq) + SO4 2-(aq) -->BaSO4 2-(s)
E.i    n1          n2          0

E.f    n1-xf =0    n2-xf =0    xf

Au cour du dosage, les réactifs réagissent dans les proportion stœchiométrique de la réaction.
Avant l'équivalence le réactif titrant SO4 2- est le réactif limitant car n1<n2 .A l'équivalence les 2 espèces sont entièrement consommées alors n2(SO4 2-) = n1 ( Ba 2 +) et après équivalence le réactif titrée est limitant car n2 (SO4 2-) supérieur a n1 (Ba 2+)

b)je suis pas sur d'avoir très bien compris la questions

-avant l'équivalence : (Ba 2+) et (Na+)

-aprés l'equivalence : (Na+) et (So4 2-)

Posté par
Kekemushi
re : Chimie Correction d'exercice 07-02-10 à 11:11

Salut

C'est parfait !

Pour ta dernière question, la conductance d'une solution est dûe à la présence d'ions dans cette solution.
Avant l'équivalence, puisque l'ion SO42- est consommé avec un ion Ba2+, les espèces présentes sont :
Ba2+/Na+/Cl-. ( qui sont donc responsables de la condutance )
Après l'équivalence, les ions Ba2+ sont entièrement consommés, et donc il ne reste que dans la solution les ions Na+/Cl-/SO42-.

Sinon, tes réponses sont excellentes =)

Posté par
miyu266
re : Chimie Correction d'exercice 07-02-10 à 11:14

Merci beaucoup de m'avoir aidé

Posté par
coriolan
re : Chimie Correction d'exercice 07-02-10 à 11:15

C'est bien.
pour la question2,on peut ajouter ceci
on peut faire un dosage conductrimétrique car la conductance va varier du fait de la disparition ou de l'apparition de certains ions.,(indépendemment de la variation de la concentration due à la dilution)
ce n'est qu'une suggestion

pour la question 3b,il faut faire l'inventaire de TOUS les ions présents,même ceux qui sont spectateurs comme Na+ et Cl-

Posté par
Kekemushi
re : Chimie Correction d'exercice 07-02-10 à 11:15

Pas de problème

Bonne chance pour la suite

Posté par
coriolan
re : Chimie Correction d'exercice 07-02-10 à 11:16

il y a eu plus rapide!
KeKemushi,je te laisse la main pour la suite ,s'il y a

Posté par
miyu266
re : Chimie Correction d'exercice 07-02-10 à 11:23

ok Merci a tous les deux :p

Maintenant je vais faire la physique qui est un peu plus difficile

Posté par
Kekemushi
re : Chimie Correction d'exercice 07-02-10 à 11:43

Oh tu sais Coriolan, tu as ajouté des précisions quant aux réponses de la question 2 ^^ Donc ton aide a été utile également

Bon courage pour la physique miyu ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !