Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie : Acide sulfurique et ammoniaque

Posté par
wiper
01-02-09 à 21:30

Bonjour tout le monde, j'aimerais votre aide pour un petit exercice de chimie dont voila l'énoncé :

L'acide sulfurique est l'acide le plus employé dans l'industrie. On prépare un volume V = 1,0 L de solution S d'acide sulfurique, en diluant un volume v = 1,0 mL de solution commerciale (p=98%, d=1,84, M=98g.mol-1). On prépare également une solution aqueuse d'ammoniac, de concentration cb = 2,00.10-2 mol. L-1.

J'ai réussi les 3 premières questions mais je bloque sur les 2 dernières que voici.

4)on mélange un volume Vb = 20mL d'ammoniaque avec un volume Va= 20mL de solution S. Faire un bilan de matière a l'état final.

Il faut juste faire un tableau d'avancement ? Si oui avec quelles espèces avant et après la réaction ? et comment calculer leur quantité de matière ?  

5)Calculez les concentrations de toutes les espèces chimiques ioniques présentent à l'état final.

pourriez-vous me préciser quelles sont-elles s'il vous plait ?

Je vous remercie d'avance pour votre aide

Cordialement
Wiper

Posté par
sachimiste
re : Chimie : Acide sulfurique et ammoniaque 01-02-09 à 23:49

1ml H2SO4=1.84g*98%=1.8032g H2SO4 pur soit 1.8032/98=0.0184mole ,dans 1litre.
2(NH3)+H2SO4=(NH4)2SO4
20ml*0.02molaire=0.4mmole et 20*0.0184=0.368mmole
Il faut deux ammoniac pour un acide-sulfurique....

Posté par
wiper
re : Chimie : Acide sulfurique et ammoniaque 02-02-09 à 20:33

Merci beaucoup !

Posté par
pauline26
re : Chimie : Acide sulfurique et ammoniaque 21-12-09 à 14:37

Bonjours  
je sais que c'est exo a été fait il y  plus de 10 mois je ne comprend pas comment vous faite et quelle formule prendre.

Merci d'avance

Posté par
sachimiste
acide sulfurique et ammoniaque 22-12-09 à 09:47

Bonjour,
attention! ammoniac 'est NH3 et ammoniaque c'est NH4OH par la réaction suivante: NH3+H2O=NH4OH
D'autre part H2SO4 + 2H2O= 2H3O+  + SO4--
Quant à la densité , on la comprend comme une masse volumique et multipliée par le pourcentage donné de 98% en masse par volume mais on conserve le fait que c'est une densité sans unité cela fournit par l'équation nécéssare pour obtenir la valeur de la stoechiomêtrie (nombre de mole présente dans la réaction chimiqe) demandée, soit 1.84*(98/100) qui se comprend en passant à l'équation aux unités (notions de physique):{(masse/volume) "pas d'unité" * g/ml (titre en masse par volume) / g/mmole (ou kg par mole, en convertissant en g par millimole ( symbole mmole))



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !