Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie ...

Posté par
mellissa
03-12-10 à 20:09

bonjour, j'ai un peu de mal à terminer cet exercice de chimie voici l'énoncé:
le diiode est un solide violet , peu soluble dans l'eau mais bien plus dans le cyclohexane .
Solubilité du diiode à 25°C; dans l'eau, 0.340g/L, dans le cyclohexane 28,1g/L.
a. Ecrire l'équation de dissolution du diiode dans l'eau. Exprimer et calculer sa constante d'équilibre K4.
b. Faire de même pour la dissolution du diiode dans le cyclohexane (constante d'équilibre K5 on notera I2 (cy) le diiode dissous dans le cyclohexane).
c. Lorsqu'on met en présence, en les agitant, les 2 solvants(non missibles), il s'établit l'équilibre I2 (aq) = I2 (cy). Exprimer et calculer sa constante d'équilibre K5 (elle s'appelle coefficient de partage du diiode).
d. On introduit dans une ampoule à décanter V1 = 100mL d'une solution S4 de diiode préparée par dissolution de 1.0010-4 mol de diiode dans 100mL d'eau. On y ajoute un volume V2 = 10.0 mL de cyclohexane. On agite le tout vigoureusement et longtemps, jusqu'à pouvoir considérer que l'équilibre est établi. On admettra que dans l'expression de la constante d'équilibre, les concentrations à l'équilibre sont relatives respectivement aux volumes V1 et  V2 de chacune des solutions, et non au volume total.
Montrer que le rendement de l'extraction, c'est-à-dire le pourcentage du diiode initialement présent dans la solution aqueuse, et qui en a été extrait de cette manière, s'écrit = 1/(1 + (V1/K6V2). Calculer sa valeur.
------------------------------------------------------------------------------
a. l'équation dans l'eau s'ecrit I2 (aq) = 2I-(aq)
sa constante d'équilibre : K5 = [I-]éq/[I2]éq = [2*(0.340/257)]/(0.340/127) = 9.1*10-1 avec 257 la masse molaire du diiode et 127 celle du iodure.
b.je bloque pour cette question et donc j'ai du mal à avancer
merci d'avance d'y jeter un coup d'oeil

Posté par
lulu3324
re : chimie ... 03-12-10 à 21:03

Bonjour mellissa

Ravi de te retrouver !

a)

Citation :
l'équation dans l'eau s'ecrit I2 (aq) = 2I-(aq)
oui mais attention I2 est solide ici !! Quand on met "aq" c'est pour signifier que le composé en solution aqueuse !

Citation :
K5 = [I-]éq/[I2]éq = [2*(0.340/257)]/(0.340/127) = 9.1*10-1
Non ! D'une part il faut mettre [I-]² et d'autre part I2 est un solide ici. Aide toi d'un tableau d'avancement en utilisant la solubilité :
I2(s)2I-(aq)
EIs0
EF......



b) Meme raisonnement que pour la question a mais pour les calculs tu prends s=28,1g/L !

OK?

Posté par
mellissa
re : chimie ... 04-12-10 à 14:00


bonjour lulu3324!! et merci^^

Citation :
Ravi de te retrouver !

ravi aussi^^

désolé pour la a) j'accumule les erreurs...
I2(s)2i-(aq)
EIs0
EF02s

K5 s'écrirait alors K4= [I-]² = (2s)² = 4,62.10-1 (je me suis trompée c'est K4 pour cette question dans l'énoncé et pas K5).

pour la b) on a la même équation donc :
on a K5 = [I-]² = (2s)² = (28.1*2)² = 3,15.103
Est-ce-correct?
merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : chimie ... 04-12-10 à 15:13

Attends je crois qu'on fait fausse route pour les équations !
Dans l'eau ca serait : I2(s) = I2(aq)
Dans le cyclohexane : I2(s) = I2(cy)

Pour etre plus rigoureux il faudrait ecrire pour chaque constante :

K4=\frac{a(I_{2(aq)})}{a(I_{2(s)})} Or a(I2(s))=1 puisque c'est un solide !
Donc on peut écrire :
K4=\frac{a(I_{2(aq)})}{1}


Reprends tes calculs !

Posté par
mellissa
re : chimie ... 04-12-10 à 15:25

d'accord!
K4 serait alors à la solubilité du diiode?

Posté par
lulu3324
re : chimie ... 04-12-10 à 15:26

non K4 c'est la constante de l'équilibre : I2(s)=I2(aq) !

Posté par
mellissa
re : chimie ... 04-12-10 à 15:34

oui d'accord,

Citation :
K4=a(I2 (aq)/1

a(I2 (aq)) c'est la concentration en I2, c'est bien ça? le fait que le diiode ne soit pas un ion me géne un peu pour calculer K4

Posté par
lulu3324
re : chimie ... 04-12-10 à 15:55

non a(I2(aq)) c'est l'activité de l'espèce I2(aq). Mais on peut ici assimiler activité et concentration vu que l'on a des solutions diluées.

Citation :
le fait que le diiode ne soit pas un ion me géne un peu pour calculer K4
non ce n'est pas génant du moment que ce n'est pas un solide ou le solvant c'est bon !!

Posté par
mellissa
re : chimie ... 04-12-10 à 16:17

d'accord, alors on a :
K4 = 0.340/254 = 1,33.10-3
K5 = [a(I2 (cy)]/1 = 0.28/254 = 1,10.10-3

Posté par
lulu3324
re : chimie ... 04-12-10 à 18:17

oui voila je pense que c'est ca qu'il faut faire !! On en revient en fait à ce qu'on avait fait au début !!! Mais pense à détailler ton raisonnement et ne pas indiquer simplement le calcul !

OK?

Posté par
mellissa
re : chimie ... 04-12-10 à 19:06

Citation :
détailler ton raisonnement et ne pas indiquer simplement le calcul !

c'est-à-dire procéder comme au message de 15:13?
ensuite pour la c) on a K6 = a(I2 (cy) / a(I2 (aq)
K6 = 1,10.10-3 / 1,33.10-3 = 0.827

Posté par
lulu3324
re : chimie ... 04-12-10 à 19:13

Non je te parlais du calcul de K4 et K5 : détaille bien avec une expression littérale suivi de l'application numérique !!
K4 = s/M = 0.340/254 = 1,33.10-3
K5 = s/m = 28,1/254 = 1,11.10-1 (tu avais fais une erreur que je n'ai pas vu)

c)

Citation :
on a K6 = a(I2 (cy) / a(I2 (aq)
K6 = 1,10.10-3 / 1,33.10-3 = 0.827


Attention a(i) c'est l'activité de l'espèce i ! Et puis il faut plutot écrire que :
K6 = K5/K4 = ...

Posté par
mellissa
re : chimie ... 04-12-10 à 19:24

pour le calcul de K4 et K5 l'ecrire avec une expression littéral c'est-à-dire en fonction de a, non?
ah oui! j'ai fait une erreur de calcul...
donc K6 = K5/K4 = 1,11.10-1/1,33.10-3 = 8,31.101

Posté par
lulu3324
re : chimie ... 04-12-10 à 19:47

Citation :
pour le calcul de K4 et K5 l'ecrire avec une expression littéral c'est-à-dire en fonction de a, non?
non simplement écrire :
K4=s/M et k5=s'/M

Citation :
donc K6 = K5/K4 = 1,11.10-1/1,33.10-3 = 8,31.101
oui voila !!

Posté par
mellissa
re : chimie ... 04-12-10 à 19:51

Citation :
K4=s/M et k5=s'/M

ah très bien d'accord^^

Posté par
mellissa
re : chimie ... 04-12-10 à 19:54

pour la d)
je bloque totalement je n'ai jamais exprimer de rendement en chimie je ne sais pas trop comment procéder...

Posté par
lulu3324
re : chimie ... 04-12-10 à 19:55

une idée pour la d ?

Posté par
mellissa
re : chimie ... 04-12-10 à 20:10

pas vraiment...

Posté par
lulu3324
re : chimie ... 04-12-10 à 20:56

Déjà je pense qu'il faut calculer la concentration en I2 dissout dans le volume V1. Puis calculer celle que l'on peut dissoudre dans 10mL de cyclohexane

Posté par
mellissa
re : chimie ... 04-12-10 à 21:18

la concentration en I2 dans V1 est c(I2) = 1,00.10-4 / 100.10-3 = 1.00.10-3 mol/L
et dans 10mL de ceclohexane on peut dissoudre 28.1/(254*0.001) = 1,10.10²

Posté par
mellissa
re : chimie ... 04-12-10 à 21:19

Citation :

et dans 10mL de ceclohexane on peut dissoudre 28.1/(254*0.001) = 1,10.10²

cyclohexane et 1,10.10² mol/L

Posté par
lulu3324
re : chimie ... 04-12-10 à 22:56

Citation :
la concentration en I2 dans V1 est c(I2) = 1,00.10-4 / 100.10-3 = 1.00.10-3 mol/L
Comme on sait pas si 10-4 mol de I2 peut etre dissout dans 100mL d'eau j'écrirais d'abord le calcul (grace à la solubilité) pour vérifier ! On s'apercoit alors qu'effectivement les 10-4 mol de I2 sont totalement dissout ! Donc on peut faire ton calcul (juste d'ailleurs). ok?

Citation :
et dans 10mL de cyclohexane on peut dissoudre 28.1/(254*0.001) = 1,10.10²mol/L
non pas comme ca ! Seul une partie (ou la totalité on ne sait pas) des 10-4 mol introduits peuvent se solubiliser dans le cyclohexane ! Comprends-tu le raisonnement ? Il faut vérifier cela et après calculer la concentration de I2 dissout dans ce solvant ! OK?

C'est long et complexe mais je pense qu'il faut en passer par là !!

Posté par
mellissa
re : chimie ... 05-12-10 à 20:40

bonsoir lulu3324!
désolé de répondre aussi tard, je n'ai pas eu le temps de me connecter avant
je pense avoir compris le raisonnement, déjà pour la concentration en I2 dans V1 on a la solubilité du diiode dans l'eau qui est de 0.340g/L donc on peut dissoudre 0.340/254 = 1,34.10-3 mol dans 1L soit (1.34.10-3*100)/1000 = 1.34.10-4 mol dans 100 mL donc on peut dissoudre les 1.00.10-4 mol de diiode dans l'eau.
ensuite dans le cyclohexane on peut dissoudre de la même façon 1.11.10-2 mol de diiode dans 10ml de cyclohexane sauf erreur de calcul je crois que c'est ce raisonnement qu'il fallait faire, c'est bien ça?

Posté par
lulu3324
re : chimie ... 05-12-10 à 20:47

oui je pense aussi !!!

Posté par
mellissa
re : chimie ... 05-12-10 à 20:55

je ne vois vraiment pas comment à partir de là on peut exprimer le rendement
...

Posté par
mellissa
re : chimie ... 08-12-10 à 17:45

????

Posté par
lulu3324
re : chimie ... 08-12-10 à 19:20

Me revoilou ! Désolé...

d) Je pense qu'il faut un peu s'aider du résultat à trouver !!! Des fois ca aide !! Parce que sinon pour le trouver : galère !!!

Donc on sait que : K6 = K5/K4 = [I2(cy]/[I2(aq)]

=> Introduit maintenant les volumes V1 et V2 dans cette relation.
=> Donne ensuite l'expression du rapport des quantités de matière en fonction de K6 et des volumes.

on finira ensemble... l'exo je veux dire !!!

Posté par
mellissa
re : chimie ... 09-12-10 à 21:20

bonsoir lulu3324!
piouhh!! désolé de venir aussi tard^^ j'étais prise dans une révision de de maths !! j'avoue que je suis un peu perdue, à la dernière étape on avait calculé la concentration en I2 dans V1soit 1.00.10-4mol/L  et la concentration qu'on peut dissoudre dans 10mL soit 1,11.10-2, c'est bien ça?
le raisonnement est assez compliqué je ne le comprends pas vraiment :p

Citation :
Donc on sait que : K6 = K5/K4 = [I2(cy]/[I2(aq)]
=> Introduit maintenant les volumes V1 et V2 dans cette relation.

K6 = n(I2(cy))/V2/n(i2(aq))/V1
Citation :
=> Donne ensuite l'expression du rapport des quantités de matière en fonction de K6 et des volumes.

V1K6/V2 = n(I2(cy))/n(I2(aq))
Citation :
on finira ensemble... l'exo je veux dire !!!

je n'y avais pas vu de sous-entendu^^ merci beaucoup!!

Posté par
lulu3324
re : chimie ... 10-12-10 à 13:04

Citation :
K6 = n(I2(cy))/V2/n(i2(aq))/V1
oui ! ce qui donne : K6 = \frac{n(I2(cy))}{V2} * \frac{V1}{n(i2(aq))} !

Ce qui donne ensuite : \frac{n(I2(cy))}{n(I2(aq))} = \frac{K6*V2}{V1}

Posté par
lulu3324
re : chimie ... 10-12-10 à 14:51

Attention maintenant il va falloir s'accrocher parce que c'est assez chaud !!!! Prête ?

Comme on veut le " pourcentage du diiode initialement présent dans la solution aqueuse, et qui en a été extrait de cette manière" il faut donc que l'on ait : = \frac{n(I2(cy))}{n(I2(aq))+n(I2(cy))} !!!

On commence d'abord par inverser le résultat précédent : \frac{n(I2(aq))}{n(I2(cy))} = \frac{V1}{K6*V2}

Puis on utilise une petite astuce mathématique :
\frac{n(I2(aq))}{n(I2(cy))} + \frac{n(I2(cy))}{n(I2(cy))}

On fait de meme pour l'autre partie :
\frac{V1}{K6*V2} + \frac{K6*V2}{K6*V2}

Ce qui donne :
\frac{n(I2(aq))}{n(I2(cy))} + \frac{n(I2(cy))}{n(I2(cy))} = \frac{V1}{K6*V2} + \frac{K6*V2}{K6*V2}   (on peut utiliser cette astuce mathématique puisque de chaque cote de l'égalité on obtient "+1") !!!

Essaie de retrouver maintenant !

Posté par
mellissa
re : chimie ... 10-12-10 à 17:17

bonsoir^^
je trouve ça aussi assez chaud!!
dans l' équation on a :
1/ = V1/(K6V2) + 1
on passe à l'inverse donc on a:
= 1/(V1/K6V2 + 1)
c'est ça?
j'ai cependant une question, si dans l'enoncé on nous avait demandé uniquement d'exprimer et de ne pas calculer , il n'aurrait pas été nécessaire de calculer la quantité de matière en diiode que l'on pouvait dissoudre dans les volumes V1 et V2?

Posté par
lulu3324
re : chimie ... 10-12-10 à 17:36

Citation :
dans l' équation on a :
1/ = V1/(K6V2) + 1
on passe à l'inverse donc on a:
= 1/(V1/K6V2 + 1)
c'est ça?
Voila !!!! Tout a fait !!! Tu as compris !!

Citation :
j'ai cependant une question, si dans l'enoncé on nous avait demandé uniquement d'exprimer et de ne pas calculer , il n'aurrait pas été nécessaire de calculer la quantité de matière en diiode que l'on pouvait dissoudre dans les volumes V1 et V2?
Mais pour calculer il suffit juste de calculer K6*V2/V1 c'est tout !!! On s'en fiche finalement des quantités de matières !!!

Posté par
mellissa
re : chimie ... 10-12-10 à 17:55

ah d'accord c'est donc inutile de calculer les quantités de matières! ça me perturbait ^^
on a = 1/(1 + (100/(8,31.101*10))) = 0.89

Posté par
lulu3324
re : chimie ... 10-12-10 à 19:24

oui mais dans ton calcul convertis les volumes en litre ! Le résultat est bon quand meme étant donné que tu divises deux volumes ! Mais fais apparaitre le *10-3 pour bien montrer que tu as compris...

Posté par
mellissa
re : chimie ... 10-12-10 à 19:26

d'accord très bien merci encore beaucoup^^

Posté par
lulu3324
re : chimie ... 10-12-10 à 19:28

Avec plaisir !

A bientot peut etre !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !